Организации

Организация - это открытая социально-экономическая система.

В организации как системе различают следующие элементы:

· функциональные области деятельности организации;

· элементы производственного процесса;

· элементы управления.

Функциональные области деятельности организации - это основные виды деятельности, объединенные специфической целью и однородностью взаимосвязанных задач, выполнение которых необходимо для достижения всей организацией поставленных целей. Функциональные области выступают объектами менеджмента в организации и определяют их структуру управления.

Типичные функциональные области: сбыт (маркетинг), производство, финансы, персонал, НИОКР (инновации).

Производственный процесс - совокупность трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Основными элементами производственного процесса являются предметы труда, средства труда, труд. Предмет труда в конечной форме выступает в виде готовой продукции или услуги.

Организация, перерабатывает ресурсы, производит продукцию либо оказывает услуги. Товары или услуги поставляют на рынок, обеспечивая покупателей соответствующей информации (свойствами товара, места продажи, гарантии и т.д.). С рынка организации получает деньги, информацию.

Организация взаимодействует с поставщиками сырья, финансовыми органами (банками, налоговыми службами, страховыми компаниями), посредниками (транспортными учреждениями, торговыми агентами), рекламными агентствами, изучает общественное мнение.

Организация работает в определенной стране. В этой стране существует определенная экономическая и политическая ситуация, определенный уровень научно-технических достижений, культурные и иные традиции.

Все это составляет среду, в которой осуществляется функционирование организации.

Схематично общий процесс функционирования организации представлен на рисунке 1.


 
 
ВНЕШНЯЯ СРЕДА


ВНЕШНЯЯ СРЕДА

                           
             
 
 

-продукция (молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, мороженное, майонез, сыворотка, сгущенное молоко, сыр, молочный напиток, «Бифлайф», сырки глазированные); -информация -финансы (государственные субсидии, кредиты, собственное капиталовложение) -экономические показатели (Рентабельность производства)
       
 
   


Рисунок 1- Общий процесс функционирования организации



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: