Производительность труда характеризует результативность трудовой деятельности человека. Вследствие роста производительности труда то же количество живого труда приобретает способность производить в единицу времени больше изделий. В таком случае затраты живого труда работников на единицу продукции снижаются. Производительность труда как показатель характеризуется количеством продукции, выпущенной одним работником за определенный период времени (выработка), и количеством рабочего времени, затраченного на единицу продукции (трудоемкость).
Резерв производительности труда представляет собой разность возможных результатов труда и фактических.
Повышение производительности труда возможно за счет его интенсификации или применения более прогрессивных технологических процессов и средств труда. Интенсификация труда имеет свои пределы по причине ограниченности физиологических особенностей работника. Чрезмерная напряженность труда оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Интенсивность труда должна быть оптимальной.
|
|
Использование второго фактора роста производительности труда — новой техники и технологии — не имеет границ, ее развитие питают научные исследования и прикладные разработки. Это направление повышения продуктивности труда предполагает применение прошлого труда, осуществленного в средствах производства. Здесь необходимо сравнивать экономию живого труда и дополнительные затраты прошлого труда. Эти вопросы относятся к оценке экономической эффективности инноваций и инвестиций.
Рост производительности труда возможен при большой организаторской работе, проводимой менеджерами разного уровня—от мастера до руководителя предприятия. Опережение роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы является необходимым условием повышения эффективности производства. С экономической точки зрения такая ситуация означает, что снижается себестоимость продукции. Рост производительности труда является первым источником увеличения объема производства.
Вторым источником, носящим экстенсивный характер, является дополнительный набор персонала. В этом случае наблюдается повышение затрат живого и прошлого труда, увеличение себестоимости товара (услуги) и снижение его конкурентоспособности по ценовому фактору.