Задание 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Таблица 1.1 - Состав и структура земельного фонда
Виды угодий | 20___г. | 20___ г. | 20___г. | Динамика, % (20__г. к 20__г.) | |||
Га. | % к итогу | Га. | % к итогу | Га. | % к итогу | ||
Всего с.х. угодий | |||||||
в т.ч.: пашня | |||||||
cенокосы | |||||||
пастбища | |||||||
Площадь леса | |||||||
Водоемы | |||||||
Приусадебные участки | |||||||
Прочие угодья | |||||||
Общая земельная площадь |
Вывод:
Таблица 1.2 - Расчет сопоставимой площади
Годы | Площадь с.х. угодий, га | Балл качественной оценки земли | Сопоставимая площадь, га |
20___ | |||
20___ | |||
20___ |
S соп. =
где S с.х. угодий – площадь с.х. угодий данного хозяйства, га;
Бо – балл качественной оценки с.х. угодий данного хозяйства;
|
|
45 – средний балл качественной оценки с.х. угодий по Омской области.
Таблица 1.3 - Исходные данные для расчета показателей оценки использования земли
Показатели | 20___ | 20___ | 20___ | 20__г. в % к 20__г. |
1.Стоимость валовой продукции, тыс.руб. - всего | ||||
в т.ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
2.Стоимость товарной продукции, тыс.руб. - всего | ||||
в т.ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
3.Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб.- всего | ||||
в т.ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
4.Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. - всего | ||||
в т.ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
5. Произведено, ц: | ||||
зерна | ||||
молока | ||||
мяса | ||||
6. Площадь с.х. угодий, га. | ||||
7. Площадь пашни, га. | ||||
8. Сопоставимая площадь, га. |
Таблица 1.4 - Экономическая эффективность использования с.х. угодий
Показатели | 20___ | 20___ | 20___ | 20__г. в % к 20__г. |
1. На 100 га. сопоставимой площади: | ||||
а) произведено валовой продукции, тыс.руб. - всего | ||||
в т.ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
б) стоимости товарной продукции, тыс.руб. - всего | ||||
в т.ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
в) получено прибыли, тыс.руб.- всего | ||||
в т.ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
2. Удельный вес пашни в структуре с.х. угодий, % | ||||
3. На 100 га. с.х. угодий произведено, ц: | ||||
зерна | ||||
молока | ||||
мяса |
Вывод:
|
|
Задание 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Таблица 2.1 - Состав и структура товарной продукции
Вид продукции, отрасль | Выручено, тыс. руб. | Среднее за 3 года, тыс. руб. | В % к итогу | Место в ранжи- рованном ряду | ||
20___ г. | 20___ г. | 20___ г. | ||||
Зерно | ||||||
Картофель | ||||||
Овощи | ||||||
Итого по растениеводству | Х | |||||
Молоко цельное | ||||||
Мясо в живой массе, всего | ||||||
в т.ч.: крупного рогатого скота | ||||||
свиней | ||||||
овец | ||||||
Продукция переработки | Х | |||||
в т.ч.: молочная | ||||||
мясная | ||||||
Итого по животноводству | Х | |||||
Всего по хозяйству | Х |
Определить уровень специализации по формуле:
, где
Кс – коэффициент специализации;
УТ – удельный вес товарной продукции, %;
Т – вид товарной продукции;
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации: до 0,30 – низкий;
0,31-0,45 – средний;
0,46-0,60 и > – высокий.
Данные: выручка от реализации товарных видов продукции (ф. №7- АПК)
Вывод: