Задание 2. Определение специализации сельскохозяйственного производства

Задание 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Таблица 1.1 - Состав и структура земельного фонда

Виды угодий 20___г. 20___ г. 20___г. Динамика, % (20__г. к 20__г.)
Га. % к итогу Га. % к итогу Га. % к итогу
Всего с.х. угодий              
в т.ч.: пашня              
cенокосы              
пастбища              
Площадь леса              
Водоемы              
Приусадебные участки              
Прочие угодья              
Общая земельная площадь              

Вывод:

Таблица 1.2 - Расчет сопоставимой площади

Годы Площадь с.х. угодий, га Балл качественной оценки земли Сопоставимая площадь, га
20___      
20___      
20___      

S соп. =

где S с.х. угодий – площадь с.х. угодий данного хозяйства, га;

Бо – балл качественной оценки с.х. угодий данного хозяйства;

45 – средний балл качественной оценки с.х. угодий по Омской области.

Таблица 1.3 - Исходные данные для расчета показателей оценки использования земли

Показатели 20___ 20___ 20___ 20__г. в % к 20__г.
1.Стоимость валовой продукции, тыс.руб. - всего        
в т.ч. растениеводства        
животноводства        
2.Стоимость товарной продукции, тыс.руб. - всего        
в т.ч. растениеводства        
животноводства        
3.Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб.- всего        
в т.ч. растениеводства        
животноводства        
4.Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. - всего        
в т.ч. растениеводства        
животноводства        
5. Произведено, ц:        
зерна        
молока        
мяса        
6. Площадь с.х. угодий, га.        
7. Площадь пашни, га.        
8. Сопоставимая площадь, га.        

Таблица 1.4 - Экономическая эффективность использования с.х. угодий

Показатели 20___ 20___ 20___ 20__г. в % к 20__г.
1. На 100 га. сопоставимой площади:        
а) произведено валовой продукции, тыс.руб. - всего        
в т.ч. растениеводства        
животноводства        
б) стоимости товарной продукции, тыс.руб. - всего        
в т.ч. растениеводства        
животноводства        
в) получено прибыли, тыс.руб.- всего        
в т.ч. растениеводства        
животноводства        
2. Удельный вес пашни в структуре с.х. угодий, %        
3. На 100 га. с.х. угодий произведено, ц:        
зерна        
молока        
мяса        

Вывод:

Задание 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Таблица 2.1 - Состав и структура товарной продукции

Вид продукции, отрасль Выручено, тыс. руб. Среднее за 3 года, тыс. руб. В % к итогу Место в ранжи- рованном ряду
20___ г. 20___ г. 20___ г.      
Зерно            
Картофель            
Овощи            
Итого по растениеводству           Х
Молоко цельное            
Мясо в живой массе, всего            
в т.ч.: крупного рогатого скота            
свиней            
овец            
Продукция переработки           Х
в т.ч.: молочная            
мясная            
Итого по животноводству           Х
Всего по хозяйству           Х

Определить уровень специализации по формуле:

, где

Кс – коэффициент специализации;

УТ – удельный вес товарной продукции, %;

Т – вид товарной продукции;

i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации: до 0,30 – низкий;

0,31-0,45 – средний;

0,46-0,60 и > – высокий.

Данные: выручка от реализации товарных видов продукции (ф. №7- АПК)

Вывод:



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: