Вышеуказанные группы разделяют на большое количество сортов, четко различаемые по ряду свойств. В странах, подписавших Европейскую пивоваренную конвенцию, допускается использование около 300 яровых, 100 двухрядных и 100 - шестирядных озимых сортов. Одно это свидетельствует об огромном разнообразии ячменя.
Для приготовления солода и пива подходят преимущественно двухрядные сорта ярового ячменя, так как систематическая работа по улучшению их пивоваренных качеств велась в течение более ста лет. Большое число этих сортов обладает прекрасными технологическими свойствами.
Однако и среди озимого ячменя в настоящее время появляется все больше двухрядных сортов, которые по своему качеству приближаются к двухрядным яровым. Выведение озимого ячменя с высокими пивоваренными свойствами многообещающе, так как сочетание высокой урожайности и хорошего качества ведет к повышению экономической эффективности производства солода.
Чтобы получить хороший однородный солод, необходимо наличие односортности всех зерен в данной партии. Это требует чистосортного возделывания ячменя на возможно больших площадях. Только так можно полностью использовать преимущества возделывания чистых сортов.
|
|
При выведении новых сортов обращают большое внимание на следующие показатели качества:
· устойчивость к болезням и вредителям;
· устойчивость к полеганию;
· высокая восприимчивость к питательным веществам;
· высокая урожайность;
· хорошие форма и расположение зерен;
· высокая способность к водопоглощению и низкая водочувствительность;
· низкое содержание белка;
· высокая способность к прорастанию к моменту солодоращения, высокая способность к образованию ферментов, высокая растворимость;
· высокий выход экстракта при солодоращении.