Забор поверхностных вод

Поверхностные воды забираются из рек или озер, а в больших объемах - из водохранилищ. Речная вода всегда загрязнена сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также городскими сточными водами. Очистка речной воды довольно затруднительна, и от ее применения зачастую отказываются по гигиеническим соображениям. Если приходится пользоваться речной водой, то водозабор осуществляют выше по течению от населенных пунктов и от мест сброса сточных вод. При этом используют прямые участки берега или внешнюю сторону поворотов реки, так как эти места загрязнены меньше.

Все большее значение приобретает сооружение плотин в верховьях рек. Путем создания водохранилищ можно: регулировать сток поверхностных вод, избегать наводнений, осуществлять забор относительно чистой поверхностной воды и использовать часть задержанной воды для выработки электроэнергии.

Водохранилища располагают в верховьях рек. В благоприятном с геологической точки зрения месте в верховье реки долину перегораживают плотиной так, чтобы получить большую вместимость водохранилища. Для водохранилищ с питьевой водой необходимо, чтобы на территории водоохранной зоны не было промышленных предприятий и других потребителей, сбрасывающих свои сточные воды. Именно по этой причине в подобных водохранилищах даже запрещено купание. Собирающаяся в водохранилище вода остается в нем несколько месяцев и за это время самоочищается.

Так как поверхностные воды еще не имели соприкосновения с внутригрунтовыми солями, содержание солей в них еще невелико. Тем самым такая вода не обладает буферной способностью и имеет низкий pH, что делает ее агрессивной по отношению к железу и стали.

Значение собственного водоснабжения

Вода стоит денег! При получении воды от коммунальных источников за водоснабжение - в зависимости от местных условий - приходится платить, и немало. Выше уже говорилось, что на 1 гл товарного пива необходимо от 4 до 10 гл воды.

Поэтому вполне понятно, почему большинство пивоваренных предприятий располагают собственными установками по забору воды. Как правило, в их распоряжении несколько скважин, из которых они и качают воду.

Естественно, следует учитывать, что собственная вода должна иметь особые качества. Доказательством тому служат названия отдельных сортов пива и их рекламные материалы (например, «с использованием воды из горных источников»).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: