При выгрузке дробины из фильтрационного аппарата из 100 кг помола выходит около 100-130 кг дробины с влажностью 70-80%, что составляет 21-22 кг дробины на гл пива.
Состав сухого вещества дробины распределяется следующим образом:
Белок | 28,0% |
Жиры | 8,2% |
Не содержащие азота экстрактивные вещества | 41,0% |
Целлюлоза | 17,5% |
Минеральные вещества | 5,3% |
Дробину продают по возможности на корм скоту. Питательная ценность дробины составляет около 1/5 от питательной ценности такого же количества ячменя. Это понятно, если учесть, что в результате процесса затирания удаляется максимальное количество экстрактивных веществ. Преимущество составляющих дробины состоит в их лучшей по сравнению с исходным продуктом перевариваемости.
Дробина не содержит витаминов, поэтому не следует кормить скот исключительно одной дробиной. Следует учитывать, что дробина еще содержит много сахара и белка, и поэтому в тепле она может легко закисать.
Потребность окружающих сельскохозяйственных производств в дробине существует не всегда и не везде. В связи с этим следует стараться сбыть ее быстро и надежно. Для этого во многих странах имеются межрегиональные скупщики дробины, которые перерабатывают или сушат излишки дробины. Кроме того, иногда фермеры для сохранения дробины перерабатывают ее на силос.