Под окислительно-восстановительным потенциалом (редокс-потенциалом) понимают меру окислительно-восстановительной способности раствора. Важнейшее изменение в сусле при брожении - увеличение восстанавливающей способности пива. Увеличение восстанавливающей способности пива тесно связано с потреблением дрожжами растворенного в сусле кислорода.
Мерой для редокс-потенциала в пиве считается:
· величина гН (отрицательный логарифм парциального давления водорода):
· ITT-индекс (Indikator-Time-Test по Грею (Gray) и Стоуну (Stone)) или
· содержание кислорода в пиве.
гН и ITT-индекс при брожении существенно снижаются:
гН | ITT | |
Сусло | 20-30 | 250-500 |
Молодое пиво | 8-12 | 70-200 |
Содержание кислорода в сусле после внесения дрожжей быстро падает и достигает в лагерном танке значения 0,00-0,01 мг О2/л пива. Ниже будет показано, что на стадии розлива очень трудно сохранить содержание кислорода на таком же низком уровне.
Низкая величина гН пива может быть достигнута в ходе брожения и созревания благодаря:
|
|
· применению закрытых танков;
· интенсивному, активному брожению;
· исключению возможности попадания кислорода в пиво после внесения дрожжей в сусло.
Изменение цветности пива
В первые три дня брожения цветность пива уменьшается примерно на три единицы ЕВС. Это вызвано:
· понижением цветности некоторых веществ из-за падения величины pH;
· адсорбцией на дрожжевой клетке или выделением в пену и осадок красящих веществ.