Как было показано выше, существует возможность существенно сократить время брожения, повысив температуру. Но при этом изменяется целый ряд факторов:
· количество побочных продуктов брожения увеличивается, с увеличением температуры брожения пиво приобретает цветочно-дрожжевые тона;
· пена и коллоидная стойкость пива, в общем, ухудшаются.
Преимущество данного способа заключаются в следующем:
· брожение можно сократить до 4 дней, что существенно увеличивает мощности завода.
Теплое брожение дает наилучшие результаты при добавке завитков и параметрах созревания, отличающихся от параметров брожения.
Сбор дрожжей из ЦКТ
Данный раздел для пивоваров чрезвычайно важней, причем особого рассмотрения требуют два вопроса:
· момент сбора дрожжей;
· методы сбора дрожжей.