В опорожненном кеге сохраняется внутреннее давление, равное давлению в конце слива пива. Поскольку существует разность внутреннего и внешнего давлений, в бочонок попасть ничего не может. Поэтому перед началом мойки проверяется внутреннее давление. Если оно сильно понижено или вообще отсутствует, то это означает, что
· кег не герметичен,
· неисправен фитинг или
· с кегом производили недозволенные манипуляции.
В любом случае причину недостаточного внутреннего давления следует выяснить.
После этой проверки давления происходит вытеснение остатков пива и еще содержащегося СО2 (окончательное опорожнение) сжатым воздухом.
Мойка кегов
Наружная обработка
Перед началом внутренней мойки кеги промываются снаружи водой и щелочным раствором, а затем ополаскиваются чистой водой. Это необходимо, поскольку кеги (в зависимости от погодных условий, места и длительности хранения) могут выглядеть очень непривлекательно и сети осуществлять розлив в них в таком виде, то тем самым можно «подмочить» репутацию пивоваренного предприятия.
Наружная мойка подкрепляется шприцеванием под высоким давлением и/или мойкой с помощью вращающихся щеток. При этом должно быть смыты еще имеющиеся этикетки или кодировки,