Ламбик - необычное бельгийское пиво с чрезвычайно широкой вкусовой палитрой. Это пиво распространено прежде всего в Брюсселе, в окрестностях которого его готовят также в многочисленных небольших пивоварнях. Ламбик - это спонтанно бродящее пиво, приготавливаемое с использованием 30-40% пшеницы. Ячмень лишь слегка подвергается солодоращению, а пшеницу перерабатывают в виде несоложеного сырья. Сусло очень долго кипятят с натуральным хмелем, который предварительно подвергался сильному окислению. Брожение происходит спонтанно, и затем полученное натурально-кислое пиво дображивают полгода, а иногда и дольше (до трех лет), при этом формируется характерный для этого пива интересный вкус.
Экстрактивность начального сусла составляет 11,5-13,5%, содержание спирта - 4,5-5% об.
Зачастую пиво Ламбик служит основой для получения фруктового пива (сортов «Kriek* и «Framboise»). Kriek - это вариация пива Ламбик, заключающаяся в том, что в бочку закладываются ягоды черешни. При добавлении малины это пиво называют Framboise.
Пиво Гёз (Gueuze)
Гёз (Gueuze) - это темное нефильтрованное пиво с сильным яблочным тоном, но очень кислое, наподобие Берлинер Вайсе. Его производят в различных вариантах, зачастую с использованием метода дображивания в бутылках, а также путем смешивания с нормальным пивом или фруктовым соком. Для приготовления пива типа Гёз единых рекомендаций не существует. Под пивом типа «Faro» следует понимать более сладкую разновидность пива Ламбик с содержанием спирта 4-6% об.
Пиво Дювель (Duvel)
Пиво типа «Дювель» («Duvel», «дьявол») по виду светлое, наподобие пива типа Пилзнер, и обладает мягким и пряным вкусом. Оно имеет плотную стойкую пену и очень высокое содержание спирта - 8,2% об. Характерный вкус этого пива обусловлен используемыми для его приготовления дрожжами.
Бельгийское пшеничное пиво Вит (Wit)
Такое пиво получают с применением 50% и более несоложеной пшеницы, и с добавлением высушенных и размолотых апельсиновых корок и кориандра. Оно имеет экстрактивность начального сусла 12% и является светлым пивом верхового брожения, содержание спирта - около 5% об. Вкус пива характеризуется как сладкотерпкий.