Типы и сорта пива низового брожения

Существующие светлые типы пива низового брожения получили свое развитие лишь в XIX веке, что было обусловлено:

· изобретением холодильной машины Линде (1871), когда стало возможным поддерживать низкие температуры при брожении и дображивании пива независимо от погодных условий;

· открытием механического стеклянного дутья, когда стало возможным дешевое производство бутылок и бокалов, пришедших на смену употреблявшимся ранее глиняным кружкам, благодаря этому стало возможным видеть содержимое стеклянной посуды,

· изобретением Лоренцом Энцингером(1878) фильтрования пива через фильтр-массу, что дало возможность фильтровать пиво до полной прозрачности, ставшей с тех пор важным критерием его качества.

До конца XIX века в Центральной Европе пили в основном пиво низового брожения, почти полностью сваренное «на баварский манер», эти виды пива, называвшиеся также «мюнхенскими», были темными, слабо охмеленными, очень приятными на вкус, пили их, как правило, из глиняных кружек. Поворот произошел с появлением светлого пива, сваренного «по-богемски» (по-чешски). Ведущая роль в этом принадлежала Пльзенской пивоварне, ставшей известной позднее как Pilsner Urguell (пиво Plzensky Prazdroj). В Пльзене в 1842 году был получен старейший тип пива Пилзнер, который благодаря своему вкусу, игристости и легкой усвояемости вызвал поворот в истории производства пива от верхового к низовому способу брожения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: