Пивовару подобного мини-пивзавода для производства необходимы:
· парогенератор низкого избыточного давления;
· танк горячей воды;
· холодильная установка с электроприводом и системой охлаждения пропиленгликолем;
· в качестве более простого варианта - накопители ледяной воды для охлаждения сусла и пива;
· компрессор сжатого воздуха для аэрации сусла.
Так как энергетические установки в производстве и эксплуатации относительно дороги, следует уделить большое внимание обоснованности их выбора. Особо следует обратить внимание на обеспечение приемлемой по стоимости системы снабжения горячей водой.
О нормативных актах
Ни в одной стране мира нельзя варить пиво без знания и соблюдения основных нормативных актов, и поэтому сначала следует их изучить, в большинстве стран к ним относятся:
· лицензия на право пивоварения;
· СНиП на барные и ресторанные мини-пивзаводы;
· законоположения об охране окружающей среды;
· налоговое законодательство;
· другие нормативные акты, например, о продуктах питания, о гигиене, о воде;
· законы об охране труда и пожарной безопасности.
Необходимо определить варианты, приемлемые по стоимости!
Так как ни один работающий на мини-пивзаводе пивовар самостоятельно не производит и не монтирует свои установки и агрегаты, он вынужден обращаться к поставщикам, так как у пивовара, как правило, нет лишних средств, их приходится экономить. Как можно это сделать? Дешево - это еще не означает «выгодно».
Какие же преимущества имеет пивовар на мини-пивзаводе?
· Ему не нужно фильтровать и разливать свое пиво;
· Ему не нужен внешний сбыт и договоры с торговлей.
Ему предстоят только расходы на внутренние и технологические нужды. Здесь безусловно следует учитывать:
· наличие финансирования, собственного капитала, возможность кредитов, проценты, необходимость погашение долгов, сроки;
· стоимость материалов, энергии, заработной платы и накладные расходы, сколько персонала участвует в деле, сколько им можно платить, что страхуется, а что нет, каковы допустимые пределы;
· ожидаемую прибыль, рентабельность.