При приеме солода, при его транспортировке и дроблении в дробилке для сухого дробления образуется пыль, которая - помимо опасности взрыва - является источником загрязнения на производстве. Она должна удаляться путем аспирации, отделения и сбора.
Пыль содержит много экстракта, но он, однако, низкого качества. Пыль собирают в мешки или силосы и вывозит на свалку или добавляют в пивную дробину.
Выбросы из варочного цеха
При кипячении сусла испаряется вода, содержащая летучие компоненты сусла и хмеля. Поэтому при кипячении сусла в окрестностях предприятия ощущается запах. В соответствии с немецким законодательством это может рассматриваться как «загрязнение запахом». При использовании конденсатора вторичного пара эти выбросы существенно уменьшаются, а с применением компрессии вторичного пара они почти полностью прекращаются.
Выбросы продуктов сгорания
При использовании котельных установок предельные значения выбросов устанавливаются путем выбора подходящего топлива (природный газ или топочный мазут).
|
|
Во избежание превышения нормативных значений для окислов азота (NOx) и СО2, следует:
· в качестве небольших дизельных двигателей применять двигатели с вихревыми камерами;
· на более крупных дизельных двигателях устанавливать катализатор, это относится и к четырехтактным двигателям Отто;
· дизельные двигатели должны быть оснащены противодымным фильтром.
Штабелеукладчик должен оснащаться регулируемым катализатором. Выхлопные газы дизельных двигателей канцерогенны!
Шумы
Особо высокий уровень шума на пивоваренном предприятии отмечается:
· на участке розлива в бутылки;
· вблизи воздушных и холодильных компрессоров;
· вблизи испарительных конденсаторов;
· вблизи компрессоров вторичного пара.
Уменьшению уровня шума способствуют:
· правильный выбор стройматериалов, например, двойных стен с шумоизоляцией, шумозашитных окон;
· монтаж на участке розлива в бутылки звукопоглощающего покрытия,
· звукоизолирующая обшивка помещений с особо шумными машинами.
Приведенные выше примеры призваны вкратце обрисовать серьезность проблем, стоящих перед каждым пивоваренным предприятием, и указать некоторые пути их решения. Проблемы защиты окружающей среды и связанные с ними проблемы удаления отходов в грядущие годы еще больше возрастут. Многие существующие в настоящее время в Германии свалки мусора в ближайшее время будут закрыты, и предприятия будут вынуждены в законодательном порядке сами заботиться об удалении своих отходов или предотвращать их образование.
В этом смысле каждый производитель пива призван внести свой вклад в дело максимального снижения отходов производства.