Энергетическое хозяйство на пивоваренных и солодовенных предприятиях

Энергия требуется на всех промежуточных этапах производства солода и пива, а также розлива.

При этом используется:

· электрическая энергия;

· тепловая (термическая) энергия;

· энергия сжатого воздуха.

Потребление энергии при производстве солода и пива

Электрическая энергия необходима для:

· производства холода;

· получения сжатого воздуха;

· работы электродвигателей насосов и вентиляторов;

· работы приводов мешалок и транспортеров;

· включения электроприводов и управления ими;

· работы линий связи, для обработки данных;

· освещения.

Тепловая энергия требуется для, щ приготовления горячей воды;

· отопления сушилок;

· нагрева затора (сусла);

· нагрева и кипячения сусла;

· мойки бутылок;

· мойки бочек или кегов;

· пастеризации пива в потоке или в туннельном пастеризаторе;

· работы станции CIP;

· пропаривания фильтров, разливочных устройств, трубопроводов;

· отопления зданий и подсобных помещений.

Расход энергии при производстве солода и пива составляет значительную долю производственных расходов, и поэтому для их минимизации требуется как можно более рациональное использование энергии.

Все виды энергии поддаются взаимному перерасчету и тем самым сопоставлению между собой. Для этих целей была разработана Международная система единиц (СИ), в которой в качестве базовых приняты несколько основных единиц, из которых составляются производные единицы. Наиболее важные из них приведены в конце книги.

· Работа - это произведение силы на путь, и также

· произведение мощности на время.

Единицей измерения работы является Джоуль (Дж).

1Дж = = 1Нм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: