Энергия требуется на всех промежуточных этапах производства солода и пива, а также розлива.
При этом используется:
· электрическая энергия;
· тепловая (термическая) энергия;
· энергия сжатого воздуха.
Потребление энергии при производстве солода и пива
Электрическая энергия необходима для:
· производства холода;
· получения сжатого воздуха;
· работы электродвигателей насосов и вентиляторов;
· работы приводов мешалок и транспортеров;
· включения электроприводов и управления ими;
· работы линий связи, для обработки данных;
· освещения.
Тепловая энергия требуется для, щ приготовления горячей воды;
· отопления сушилок;
· нагрева затора (сусла);
· нагрева и кипячения сусла;
· мойки бутылок;
· мойки бочек или кегов;
· пастеризации пива в потоке или в туннельном пастеризаторе;
· работы станции CIP;
· пропаривания фильтров, разливочных устройств, трубопроводов;
· отопления зданий и подсобных помещений.
Расход энергии при производстве солода и пива составляет значительную долю производственных расходов, и поэтому для их минимизации требуется как можно более рациональное использование энергии.
Все виды энергии поддаются взаимному перерасчету и тем самым сопоставлению между собой. Для этих целей была разработана Международная система единиц (СИ), в которой в качестве базовых приняты несколько основных единиц, из которых составляются производные единицы. Наиболее важные из них приведены в конце книги.
· Работа - это произведение силы на путь, и также
· произведение мощности на время.
Единицей измерения работы является Джоуль (Дж).
1Дж = 1Н • 1м = 1Нм.