На пивоваренных производствах тот или иной тип охлаждения помещений и жидкостей применяется в зависимости от размера помещений и типа оборудования.
Охлаждение традиционных бродильных цехов и отделений дображивания
Выше было показано, что в настоящее время все большее распространение получает прямое охлаждение.
При косвенном охлаждении (рис. 10.22) существует соответственно
· контур выработки холода (а) и
· контур распределения холода (b).
При таком принципе охлаждения рассола имеет место двойной контур, однако его преимуществами являются:
· невозможность проникновения аммиака в производственные помещения при появлении негерметичности;
· возможность использовать более дешевую электроэнергию в ночные часы для работы испарителя в качестве накопителя холода, что может оказаться полезным для пивоваренного производства в случае неравномерного потребления холода.
В зависимости от расположения охлаждающих батарей (труб с рассолом) различают два типа охлаждения: