Содержание, этапы

Создание новых видов продукции осуществляется в процессе подготовки производства, которая протекает вне рамок произ­водственного процесса. Задача подготовки производства состоит в том, чтобы обеспечить необходимые условия для функциониро­вания производственного процесса. Но, в отличие от таких про­цессов подготовительной фазы, как приобретение предметов труда, паем рабочей силы и других процессов, систематически повторяю­щихся при каждом обороте производственных фондов, подготов­ка производства стала единовременным актом, осуществляемым. при переходе предприятия на выпуск новой продукции.

Подготовка производства — это процесс непосредственного приложения труда коллектива работников в целях разработки и орга­низации выпуска новых видов продукции или модернизации изготовляемых изделий. Процесс подготовки производства пред­ставляет собой особый вид деятельности, совмещающий выра­ботку научно-технической информации с ее превращением в ма­териальный объект — новую продукцию.

Процесс подготовки производства по своей структуре неодноро­ден и состоит из множества процессов с различным содержанием. Классифицировать частичные процессы подготовки производства можно по видам и характеру работ, пространственно-временному и функциональному признакам, отношению к объекту управления.

По виду и характеру работ процессы подготовки производ­ства подразделяются на исследовательские, конструкторские, технологические, производственные и экономические. В основе выделения этих процессов лежит вид трудовой деятельности.

Процессы научных исследований, технических и организацион­ных разработок и другие работы инженерного характера являют­ся основными для подготовительной стадии. В них входят: про­ведение исследований, инженерных расчетов, проектирование кон­струкций, технологических процессов, форм и методов организа­ции производства, экспериментирование, экономические расчеты и обоснования.

Основными процессами подготовки производства являются и процессы изготовления и испытания макетов, опытных образцов и серий машин. Они называются экспериментальными производст­венными процессами.

По расположению во времени и пространстве процессы подго­товки производства делятся на операции, работы, стадии, фазы.

Операция — первичное звено процесса создания новой тех­ники. Она выполняется на одном рабочем месте одним испол­нителем и состоит из ряда последовательных действий. Опера­ции объединяются в работы.

Работа — совокупность последовательно выполняемых опе­раций, которая характеризуется логической завершенностью и законченностью действий по выполнению определенной части процесса.

Стадия — совокупность ряда работ, связанных между собой единством содержания и методов выполнения, обеспечивающая решение конкретной задачи подготовки производства.

Фаза — комплекс стадий и работ, характеризующий закон­ченную часть процесса подготовки производства; связана с пере­ходом объекта работ в новое качественное состояние.

По отношению к объекту управления выделяются собственно процессы подготовки производства и процессы управления подго­товкой производства.

Создание новой продук­ции в отраслях промышленности осуществляется в определен­ной последовательности фаз единого процесса подготовки произ­водства:

- теоретические исследования, имеющие фундаментальный и поисковый характер;

- прикладные исследования, в процессе которых получен­ные на первом этапе знания находят практическое приме­нение;

- опытно-конструкторские работы, в ходе выполнения кото­рых полученные знания и выводы исследований реализу­ются в чертежах и образцах новых изделий;

- технологическое проектирование и проектно-организационные работы, в процессе выполнения которых разрабатыва­ются технологические методы изготовления и формы орга­низации производства новых изделий;

- техническое оснащение нового производства, заключающе­еся в приобретении и изготовлении оборудования, техно­логической оснастки и инструмента, а также при необхо­димости — ив реконструкции предприятий и их подраз­делений;

- освоение производства новой продукции, когда созданные на предыдущих этапах конструкции изделий и методы их изготовления проверяются и внедряются в производство;

- промышленное производство, обеспечивающее выпуск но­вой продукции по качеству и в количествах, удовлетворя­ющих потребности общества;

- использование вновь созданного продукта в сфере эксплуа­тации; разработка и освоение выпуска новых видов про­дукции, воплощающих последние достижения науки и тех­ники, соответствующих самым высоким требованиям по­требителей, конкурентоспособных на мировом рынке;

- обеспечение надлежащих технико-организационных усло­вий для существенного повышения производительности труда в народном хозяйстве;

- создание новой продукции, которая обладала бы высоким качественным уровнем при минимальных затратах на ее производство;

- сокращение длительности конструкторских, технологичес­ких, организационных и других работ, входящих в комп­лекс подготовки производства, и освоение производства но­вых изделий в сжатые сроки;

- экономия затрат, связанных с подготовкой производства и освоением новой продукции.

Главная задача подготовки производства — создание и организация выпуска новых изделий. Для ее решения необходи­мо четко сочетать все многообразные процессы подготовки про­изводства, рационально соединять личные и вещественные эле­менты процесса создания новой техники, определять экономи­ческие отношения между участниками работ по подготовке про­изводства. Возникает необходимость организовывать процессы подготовки производства.

Организация процессов создания новых видов продукции ох­ватывает проектирование, осуществление на практике и совер­шенствование системы подготовки производства. Система подго­товки производства — это объективно существующий комплекс материальных объектов, коллективов людей и совокупность про­цессов научного, технического, производственного и экономичес­кого характера для разработки и организации выпуска новой или усовершенствованной продукции. Организация подготовки производства направлена на рациональное сочетание всех эле­ментов процесса создания и освоения новой техники в простран­стве и во времени, установление необходимых связей и согласо­вание действий участников этого процесса, создание условий для повышения заинтересованности ученых, инженеров, производ­ственников в ускоренной разработке и организации производ­ства новой высокоэффективной техники.

Организация подготовки производства выражается в следую­щих видах деятельности:

- определение цели организации и ее ориентация на дости­жение этой цели;

- установление перечня всех работ, которые должны быть выполнены для достижения поставленной цели по созда­нию конкретных видов новой продукции;

- создание или усовершенствование организационной струк­туры системы подготовки производства на предприятии;

- закрепление каждой работы за соответствующим под­разделением (отделом, группой, цехом и т.п.) предприятия;

- организация работ по созданию новых видов продукции во времени;

- обеспечение рациональной организации труда работников и необходимых условий для осуществления всего комплекса работ по подготовке производства к выпуску новой про­дукции;

- установление экономических отношений между участника­ми процесса создания новой техники, обеспечивающих заинтересованность ученых, инженеров и производственни­ков в создании и освоении технически прогрессивной и эко­номически эффективной техники и ускоренной организа­ции ее промышленного производства.

Принципы организации подготовки производства. В основе рациональной организации процессов создания новой продук­ции лежат общие закономерности организации производства; соответствие организации производства целям, поставленным перед предприятием; соответствие форм и методов организации производства характеристикам его материально-технической базы; ориентация на конкретные производственно-технические и экономические условия; взаимное соответствие характеристик организации процессов производства и особенностей организа­ции труда работников и т.д.

Учитывая особенности процессов создания новых изделий, необходимо при построении и совершенствовании системы под­готовки производства руководствоваться рядом специфических принципов.

Принцип комплектности предполагает необходимость проведе­ния работ по подготовке производства по единому плану, охватыва­ющему все процессы — от научных исследований до освоения но­вой техники и учитывающему комплекс возникающих при этом технических, организационных, экономических и других проблем.

Принцип специализации требует, чтобы за каждым подраз­делением предприятия закреплялись такие виды деятельности по созданию и освоению новой продукции, которые отвечают характеру специализации этих подразделений.

Принцип научно-технической и производственной интеграции рассматривается как совокупность условий, обеспечивающих до­стижение единой и общей целей в результате деятельности опре­деленного множества специализированных подразделений и ис­полнителей.

Принцип комплектности документации и составных частей изделий требует одновременного выполнения комплекса работ к

моменту времени, когда дальнейшее их продолжение возможно только при наличии полного комплекта документации или со­ставных частей изделий.

Принцип непрерывности работ по созданию новой продук­ции требует ликвидации значительных перерывов во времени между фазами процесса подготовки, а внутри их — между стади­ями, работами, операциями.

Принцип пропорциональности можно рассматривать как тре­бование производственных возможностей (пропускной способ­ности) всех подразделений объединения или предприятия, заня­тых подготовкой производства.

Принцип параллельности в организации работ по подготовке производства выражается в совмещении во времени различных фаз, стадий, работ.

Обеспечение строгой последовательности работ и прямоточность. Соблюдая этот принцип, необходимо, чтобы разработка и освоение новой продукции осуществлялись с присущей только этому виду последовательностью работ. Прямоточность понима­ется как обеспечение кратчайшего маршрута движения техни­ческой документации и наименьшего пути, проходимого новым изделием по всем стадиям его разработки и освоения.

Создание рациональной организационной структуры систе­мы подготовки производства базируется на использовании науч­ных принципов его организации.

Одним из основных направлений работы по формированию структуры системы подготовки производства является определе­ние состава подразделений, которые должны функционировать на предприятии в период разработки и освоения новой продукции.

Структура, являясь формой системы, определяется ее содер­жанием, т.е. процессами, протекающими в системе.

Организационная структура системы подготовки производства характеризуется не только определением составом ее частей, но и особенностями связей между ними. Принцип строгой последо­вательности работ и прямоточности предполагает необходимость совершенствования пространственного расположения структур­ных единиц системы подготовки производства и обеспечение ра­циональных взаимосвязей между подразделениями предприятия.

При проектировании структуры системы подготовки произ­водства необходимо исходить из следующих основных положе­ний: подразделения подготовки и производства должны распо­лагаться в непосредственной близости друг к другу, рядом с техническими и экспериментально-производственными подраз­делениями. Производственные подразделения должны распола­гаться по ходу последовательности выполняемых работ.

Не менее важна и сложна проблема установления взаимосвя­зей между подразделениями. Основные положения рационали­зации системы взаимосвязей между подразделениями, участву­ющими в процессах подготовки производства, базируются на сле­дующих принципах; документ должен по возможности форми­роваться в одном подразделении; число согласовывающих и ут­верждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; марш­рут движения документа должен исключать возвраты, петли и движение в направлении, обратном ходу его маршрута.

Использование принципа пропорциональности при организации подготовки производства требует обеспечения равенства производ­ственных возможностей (пропускной способности, мощностей) всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом дол­жны учитываться ресурсы трех видов: люди (рабочие, инженерно-технические и научные работники), основные фонды (площади, производственное и научное оборудование), материальные ресурсы (материалы, специальная литература, нормативы и т.д.).

Достаточно полное представление о пропускной способности подразделений может быть получено при определении коэффи­циентов их загрузки, которые рассчитываются по трудовым ре­сурсам, оборудованию площадям.

При проектировании производственной структуры фактичес­кая пропускная способность подразделений сопоставляется с плановой и выравнивается за счет перераспределения ресурсов и работ, повышения производительности труда работников, уве­личения сменности работы оборудования.

Структура органов подготовки и производства во многом зави­сит от сложившейся системы подготовки. На предприятиях ма­шиностроения функционируют три разновидности таких систем:

- централизованная, при которой вся работа по конструированию, технологическому и организационному проектированию осуществ­ляется в заводских службах и других подразделениях;

- децентра­лизованная, при которой основная тяжесть работы по технологи­ческой и организационной подготовке переносится на цеховые органы; смешанная, когда работа по подготовке производства рас­пределяется между центральными и цеховыми органами.

На предприятиях машиностроения с массовым и крупносе­рийным типом производства подготовка производства новых изделий осуществляется, как правило, централизованно. На за­водах серийного производства преобладает смешанная система подготовки, а на предприятиях единичного и мелкосерийного типа — децентрализованная.

Время подготовки производства — это продолжительность пре­бывания средств производства разрабатывающих организаций и предприятий в подготовительной стадии производственного процес­са. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов.

Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течение которого выполняются трудовые процессы. В ходе этих процессов осуществляются научные исследова­ния, инженерные разработки, освоение новой продукции в про­изводстве и эксплуатации.

Время перерывов характеризует календарный период време­ни, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий. Время перерывов подразделяется на пере­рывы, обусловленные режимом труда работающих; возникаю­щие между (разами, стадиями, работами; обусловленные конст­руктивно-технологическими особенностями изделий и недостат­ками в организации и планировании производства.

Время подготовки производства исчисляется в календарных днях или часах. Если время подготовки и перерывов исчисляет­ся в календарном времени, то рабочий период измеряется рабо­чим временем, т.е. трудовыми затратами. Время подготовки про­изводства, исчисленное в единицах календарного времени, пред­ставляется как цикл подготовки производства, а в единицах ра­бочего времени — как трудоемкость работ.

Цикл подготовки производ­ства конкретного изделия представляет собой календарный пе­риод времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продук­ции. Цикл подготовки производства новой продукции включа­ет в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними.

Процессы подготовки производства во времени могут быть организованы разными методами: последовательным выпол­нением операций, работ и фаз без перерывов между ними; по­следовательным выполнением и наличием перерывов между операциями, работами или фазами; путем организации парал­лельно-совмещенного выполнения операций, работ и фаз под­готовки производства. В зависимости от выбранного метода организации подготовки производства ее продолжительность будет различной. Ниже приводятся формулы для расчета дли­тельности циклов подготовки производства при разных мето­дах организации:

При расчетах цикла подготовки производства необходимо фазы расчленить на стадии, стадии — на работы, работы — на опера­ции, а также установить продолжительность отдельных работ и операций, возможность их параллельного выполнения.

Длительность цикла подготовки производства и освоения вы­пуска новых видов продукции, несмотря на тенденцию к сокраще­нию, продолжается оставаться чрезвычайно высокой. На многих машиностроительных предприятиях период от начала разработки технического задания до выпуска изделий составляет в среднем 3-5 лет, что в несколько раз превышает затраты времени на подго­товку производства на аналогичных зарубежных предприятиях.

Конкретные меры по сокращению времени подготовки производ­ства предусматривают высокий уровень ее организации, основан­ный на применении научных принципов.

Сокращение времени подготовки производства является глав­ной задачей организационной деятельности при создании но­вых видов продукции. Реализация этой задачи призвана обеспе­чить ускорение научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства.

Основными направлениями этой работы могут быть: сокра­щение времени рабочего периода за счет проведения мероприя­тий по сокращению трудовых затрат: сокращение времени пере­рывов в процессе подготовки производства, внедрение параллель­но-совмещенного метода организации работ.

Экономическое значение фактора времени при создании новой техники. Удлинение сроков подготовки производства и освоения выпуска новых видов продукции отрицательно влияет на темпы научно-технического прогресса и эффективность производства. Про­должительные сроки освоения выпуска новых эффективных машин замедляют поступление техники в соответствующие отрасли, ведут к снижению темпов их технического перевооружения, ухуд­шению показателей производительности труда и рентабельности производства. Кроме того, в практике бывают случаи, когда новая техника устаревает еще до начала ее производства.

Существенно ухудшаются при удлинении сроков подготовки производства технико-экономические показатели работы пред­приятий, осваивающих новую технику. Отрицательные резуль­таты длительных сроков создания и освоения новой техники проявляются в замедлении оборачиваемости оборотных средств вследствие роста объема незавершенного производства и увели­чения запасов специального оборудования и оснащения; в сни­жении достигнутого уровня производительности труда, что явля­ется следствием отвлечения трудовых ресурсов на создание но­вой техники без соответствующего увеличения выпуска продук­ции; в частичном повышении себестоимости продукции, которое является следствием ухудшения использования оборудования и площадей, повышенных затрат в сфере исследования и разрабо­ток, роста доли накладных расходов и т.п.

Подготовка производства представляет собой систему орга­низации, которая охватывает все этапы разработки, освоения производства и внедрения новых видов продукции и обеспечива­ет протекание всех процессов подготовительной стадии во вза­имной связи, обусловленности и последовательности. Таким об­разом, выстроенная организация подготовки производства реа­лизует принцип комплектности и называется комплексной под­готовкой производства.

Организация комплексной подготовки производства на пред­приятиях предлагает реализацию мер, направленных на обеспе­чение научно-технической и производственной интеграции, фор­мирование соответствующей организационной структуры, при­менение особых форм и методов управления работами по созда­нию новой продукции.

Требование обеспечения научно-технической и производствен­ной интеграции в рамках предприятия обусловливает необходи­мость проведения работ по созданию новых видов продукции на основе единых планов-графиков, охватывающих все этапы работ, а также всех исполнителей этих работ в пределах данного пред­приятия или объединения.

Следующим элементом внедрения комплексной подготовки является надлежащее организационное обеспечение, создание со­ответствующей организационной структуры. Комплексный под­ход к организации подготовки производства должен быть реали­зован конкретными службами и исполнителями. Отсюда возни­кает необходимость выделения самостоятельных служб подго­товки производства, подразделений и групп внутри функциональ­ных служб, закрепления за всеми работами по подготовке произ­водства отдельных исполнителей. Обязательным элементом орга­низационной структуры комплексной подготовки производства является наличие координационного центра, основными функ­циями которого являлись бы организация и управление работа­ми по созданию новой техники.

В условиях комплексной подготовки производства возникает необходимость применения следующих методов планирования работ и управления ими:

- сетевые методы, которые позволяют наиболее полно охва­тить взаимосвязи всего комплекса работ по подготовке про­изводства;

- методы управления ходом работ: назначение сроков выполняе­мых работ, планирование ресурсов, определение технико-экономических параметров создаваемой техники;

- методы материального и морального поощрения работни­ков, занятых созданием новой продукции, с учетом их вкла­да в сокращение сроков и затрат, достижение высоких тех­нико-экономических параметров новой техники.

Организация производства новых изделий предполагает пе­рестройку существующего производственного процесса и всех составляющих его элементов. Освоение новых видов продукции требует не только разработки новых технологических процессов и применения новых технологических средств, но и изменения форм и методов организации производства и труда, приобрете­ния новых знаний и навыков кадровым составом коллектива, перестройки материально-технического снабжения и т.д.

В этих условиях необходимо осуществить организационную подготовку производства, т.е. провести в жизнь ряд мероприя­тий по перестройке производственных процессов на выпуск но­вой продукции. Комплекс работ, входящих в организационную подготовку производства, связан с решением задач внутрипроиз­водственного и внешнего характера. От качества выполнения этих работ во многом зависят уровень организации труда и производ­ства, материальное обеспечение нового производства, общие тех­нико-экономические показатели работы предприятия.

Организационная подготовка производства представляет собой комплекс процессов и работ, направленных на разработку и реализацию проекта организации производственного процесса изготов­ления нового изделия, системы организации и оплаты труда, мате­риально-технического обеспечения производства, нормативной базы внутризаводского планирования с целью создания необходи­мых условий для высокопроизводительного и ускоренного освое­ния и выпуска новой продукции требуемого качества.

Работы, входящие в комплекс организационной подготовки производства, выполняются специализированными научно-иссле­довательскими или проектными организациями, если освоение производства происходит на вновь вводимом в строй предприятии, либо заводскими экономическими и техническими служба­ми, если подготовка производства ведется на действующем пред­приятии.

Организационная подготовка производства представляет собой сочетание инженерных и организационно-экономических работ и в полной мере может быть отнесена к области инженерных разработок. К числу важнейших требований комплексной подготовки производства относят и социально-психологическую подготовку производства.

Социально-психологическая подготовка производства — это система мероприятий, направленных на организацию пропаганд-экономических, психологических и социальных последствий внедрения новой продукции для коллектива предприятия-зиготовителя, а также для ее потребителей. Социально-психолоческие проблемы производства новых изделий направлены на обеспечение всесторонней интенсификации производства, повышение его эффективности и создание благоприятного социально­го климата на производстве. В настоящее время одним из важ­нейших аспектов исследования психологических проблем является «человеческий фактор». Трудовая деятельность человека осуществляется на основе функционирования его психики, мышления, воображения, внимания, психомоторики, мотивации и т.п.

Главной задачей социально-психологической подготовки: производства является создание условий не только для исключения оппозиционного отношения (психологического барьера) к новой технике, но и для заинтересованности всего коллектива, работников в скорейшем ее внедрении. Преодоление психологического барьера может быть достигнуто, если параллельно с орга­низационно-техническими мероприятиями проводятся социаль­но-психологические воздействия на коллектив.

При освоении новых видов продукции необходимо разрабо­тать проект организации производства этой продукции и обеспе­чить его реализацию или реорганизацию действующего производства. В общем виде при проектировании организации произ­водства можно выделить следующие направления работ: опреде­ление производственных мощностей для организации выпуска новой продукции; выбор рациональных форм организации производства; разработка или совершенствование системы оперативно-производственного планирования; проектирование системы технического обслуживания производства; проектирование форм и методов оплаты труда всех категорий работающих; разработка и реализация проекта технической реконструкции предприятия или отдельных цехов.

Одной из основных работ по проектированию организации производственного процесса изготовления новой продукции яв­ляется расчет необходимых производственных мощностей. При расчете должны быть предусмотрены определенные соотноше­ния между мощностями цехов, образован некоторый избыток для создания межцеховых опережений и образования заделов для обеспечения ритмичной работы.

При выборе форм организации производственных процес­сов определяются тип производственной структуры цехов и участков, характер специализации подразделений, поточная или непоточная форма организации основных процессов производ­ства, формируются потоки материалов, полуфабрикатов и го­товой продукции. Варианты организационных структур, пла­нировок, маршрутов движения предметов труда анализируют­ся с использованием методов аналитического и имитационно­го моделирования.

Важным этапом является проектирование процесса освоения во времени. При этом проводится работа по адаптации системы оперативно-производственного планирования к условиям выпуска новой продукции, устанавливается последовательность ее запус­ка в производство, определяются необходимые заделы, предус­матриваются меры по обеспечению лучшего использования обо­рудования и рабочей силы, сокращения длительности производ­ственного цикла. Перечисленные задачи реализуются на основе использования графического и машинного моделирования дви­жения предметов труда, выполнения объемных расчетов, исполь­зования оптимизационных методов.

На следующих этапах проектирования организации производст­ва определяются функции технического обслуживания, подразде­ления, их реализующие, и взаимосвязи с производственными под­разделениями; разрабатываются организационные системы транс­портного, инструментального и материально-технического обеспе­чения цехов и участков; производятся расчеты численности под­разделений обслуживания, определяется их структура, разраба­тываются регламентирующие документы. Самостоятельным на­правлением проектирования является разработка системы конт­роля качества новых изделий.

Завершающий этап разработки проекта организации произ­водства новых видов продукции — выбор форм организации труда и заработной платы. При этом учитывается характер производственного процесса и производимой продукции; оп­ределяются состав и количество производственных бригад, ха­рактер их специализации и кооперации, квалификационные характеристики и структура рабочих кадров, проектируются рабочие места и системы их обслуживания. На этом этапе при­меняются типовые проекты организации рабочих мест и раз­рабатываются карты организации труда, в которых фик­сируется содержание трудовых процессов, составляются ведо­мость рабочих мест и ведомость применяемой организацион­ной оснастки.

Составной частью организационной подготовки производства является разработка нормативов для организации и планирова­ния производства новых видов продукции: материальных, тру­довых, календарно-плановых, нормативов затрат, цен, собствен­ных оборотных средств.

Важным этапом цикла «исследование — производство» яв­ляется освоение выпуска новой продукции. Освоение новой про­дукции представляет собой производственный процесс, в тече­ние которого проходят необходимая отладка технологического процесса, организации и планирования производства с целью выпуска новой продукции в заданном объеме и достижение на­меченных экономических показателей. Продукция считается освоенной в том случае, если она выпускается в установленном объеме и обладает требуемыми технико-экономическими пара­метрами. Термин «освоенная продукция» применяется, как пра­вило, по отношению к конкретному предприятию. Продукция, освоенная на одном предприятии, в случае ее передачи на другое предприятие требует также освоения применительно к особенно­стям последнего, т.е. переосвоения.

Началом освоения следует считать выпуск установочной се­рии, которая изготавливается по документации серийного произ­водства с целью подтверждения готовности производства к вы­пуску продукции в заданных объемах и с установленными требованиями. Различают техническое, производственное и экономи­ческое освоение.

Техническое освоение проводится в процессе создания нового изделия еще в предпроизводственный период и характеризуется достижением технических параметров, которые установлены для изделия в технических условиях и в стандартах. Проектные технические показатели должны быть достигнуты в опытном производстве во время подготовки к серийному выпуску новой продукции. Учитывая высокие требования, предъявляемые в настоящее время к качеству продукции, выполнять техническое освоение во время серийного производства нецелесообразно.

Производственное освоение представляет собой производствен­ный процесс, в течение которого предприятие выходит на проект­ный объем (количество) выпуска новой продукций. Одновре­менно выполняется и экономическое освоение производства из­делия. Оно начинается с выпуска первых промышленных серий, но не заканчивается выходом производства на намеченный объем выпуска в штуках. Окончанием экономического освоения следу­ет считать достижение проектного уровня экономических пока­зателей новой продукции, прежде всего трудоемкости и себесто­имости изделий. Теоретически оно может закончиться раньше производственного, но, как правило, предприятия выходят на на­меченный уровень экономических показателей позже, чем достигнут проектный уровень выпуска изделий.

Освоение новых изделий является этапом производствен­ного процесса. Поэтому в период освоения действуют основ­ные принципы организации производственного процесса: спе­циализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность и др. Они действуют так­же в период развернутого производства и во время уменьше­ния выпуска и снятия с производства устаревших изделий. Кроме общих принципов, производственный процесс при осво­ении основывается на частных принципах, которые служат основой его организации и слабо проявляются в период раз­вернутого производства. Такими принципами являются: интег­рация разработчиков, производителей и потребителей; готов­ность производства к освоению; гибкость производства; комп­лексность освоения.

Принцип гибкости требует, чтобы производство было мобиль­ным и динамичным. Оно должно быстро реагировать на измене­ние спроса потребителей и переходить на выпуск новой продук­ции. Гибкость производства позволяет без больших потерь пре­кращать выпуск устаревших изделий, потерявших требуемый технико-экономический уровень, конкурентоспособность и утра­тивших спрос, избежать бесполезного расходования ресурсов.

Принцип комплектности усилий и действий означает рацио­нальное сочетание всех участков процесса создания и производ­ства нового изделия, включая предприятия-смежники.

Интегрирование принципов организации ускоренного освое­ния новых изделий неизбежно ведет к увеличению периода про­изводственного и экономического освоения, к повышению затрат на производство, связанных с переходом на выпуск новых ма­шин, к потерям прибыли при реализации устаревших изделий вместо новых.

Отечественная и зарубежная практика предприятий дает много вариантов перехода производства на выпуск новых изде­лий. Существуют варианты с остановкой или без остановки про­изводства. Переход предприятий на выпуск нового изделия мо­жет выполняться следующими методами: последовательным, параллельным, комплексно-совмещенным и агрегатным.

Последовательным называется такой переход, когда произ­водственное освоение начинается только после снятия с произ­водства ранее выпускавшегося изделия. Техническая организа­ционная подготовка выполняется, как правило, заранее, во время выпуска старой продукции.

Параллельный метод перехода предполагает максимальное со­вмещение производства вновь осваиваемых изделий с завершаю­щей стадией выпуска старой модели. Он обычно применяется при наличии у предприятий резервных мощностей, создании параллель­но действующих участков, конвейеров. При последовательном и параллельном методах осваивается выпуск всей новой машины в целом при полной готовности к производству всех узлов.

Комплексно-совмещенный метод характеризуется совмеще­нием выполнения отдельных работ по подготовке производства и освоения новых изделий при комплексном решении конст­рукторских, технологических и производственных задач. Про­изводственники участвуют в производстве изделия, разработчи­ки — в освоении его выпуска. Этот метод позволяет значитель­но ускорить процесс создания и освоения новой продукции за счет сокращения процедуры оформления и утверждения техни­ческой документации, исключения лишних работ, выполнения перехода к серийному производству без изготовления опытных образцов и опытно-промышленных партий.

Агрегатный метод предполагает постепенную замену отдель-вых агрегатов в конструкции, выпускаемой старой модели. В гечение некоторого времени выпускается переходное модифици­рованное изделие, снабженное только отдельными новыми узла­ми. При завершении запланированной замены старых агрегатов вовыми модель из переходной превращается в новое изделие. Освоение делится на несколько этапов, коллектив предприятия. сосредоточивает усилия на сравнительно небольшом участке ра­бот и переход происходит менее болезненно для предприятия.

При выборе метода перехода следует учитывать факторы, характеризующие организационно-технический уровень произволства, конструкцию нового изделия и технологию производства. Оценивая организационно-технические условия, необходимо учитывать: наличие резерва производственных мощностей; нали­чие свободных производственных площадей; внутризаводскую специализацию; разделение труда в цехах и на участках; уровень отраслевой и межотраслевой кооперации; наличие квалифициро­ванных кадров, уровень организации материально-технического обеспечения, уровень гибкости производственного аппарата и др.

При оценке конструкции новой машины учитывают ее новизну, уровень унификации и стандартизации, конструкторскую преемственность и особенности нового изделия по сравнению со снимаемой с производства машиной, габариты, вес, материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость и другие технико-экономические показатели.

Технология производства характеризуется использованием типовых и специальных технологических процессов, унифицированной и специальной оснастки и оборудования, применением станков с программным управлением, промышленных робо­тов и гибких автоматизированных систем, наличием отходов производства и влиянием на окружающую среду и другими фак­торами.

Методы и варианты перехода на выпуск новых изделий оказыва­ют большое влияние на сроки и эффективность производства. Необ­ходимо проводить расчеты снижения объема производства в пери­од освоения, повышенных затрат ресурсов, а также определить вре­мя, в течение которого будет выполнено производственное и экономи­ческое освоение.

В начале освоения новых изделий производственный процесс характеризуется высокими затратами трудовых и материальных ресурсов. По мере нарастания объема выпуска продукции стабилизируется технологический процесс, налаживаются коо­перированные и производственные связи, закрепляются специ­альные знания и навыки работы. В результате повышенные зат­раты постепенно снижаются и достигают необходимой величины на уровне технически обоснованных норм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: