Результаты эксперимента представляют в табличном виде (таб. 5).
Таблица 5 – Температура в геометрическом центре брусочка картофеля в процессе замораживания
, с | ||||||||||||
, °С | 15,0 | 8,0 | 3,0 | -1,0 | -1,2 | -2,5 | -3,1 | -4,0 | -6,0 | -11,5 | -12,7 | -15,0 |
По данным таблицы 5 строят температурную кривую замораживания, как показано на рисунке 6.
Рисунок 6 – Экспериментальная температурная кривая замораживания брусочков картофеля
На температурной кривой замораживания картофеля указанным в задании способом выделяются три основных периода замораживания: 1- от начальной температуры 15 ºС до криоскопической – минус 1 ºС, длительность которого составила 70 секунд; 2-ой период – кристаллизации воды в составе тканей картофеля, который протекает при температуре, близкой к криоскопической (от минус 1 ºС до минус 6 ºС), и длится 544 секунды мин; 3-й период – переохлаждения замороженного картофеля до температуры минус 15 ºС, длительность этого периода составила 66 секунд.