Построение и анализ экспериментальной температурной кривой замораживания картофеля полуфабриката для приготовления картофеля фри)

Результаты эксперимента представляют в табличном виде (таб. 5).

Таблица 5 – Температура в геометрическом центре брусочка картофеля в процессе замораживания

, с                        
, °С 15,0 8,0 3,0 -1,0 -1,2 -2,5 -3,1 -4,0 -6,0 -11,5 -12,7 -15,0

По данным таблицы 5 строят температурную кривую замораживания, как показано на рисунке 6.

Рисунок 6 – Экспериментальная температурная кривая замораживания брусочков картофеля

На температурной кривой замораживания картофеля указанным в задании способом выделяются три основных периода замораживания: 1- от начальной температуры 15 ºС до криоскопической – минус 1 ºС, длительность которого составила 70 секунд; 2-ой период – кристаллизации воды в составе тканей картофеля, который протекает при температуре, близкой к криоскопической (от минус 1 ºС до минус 6 ºС), и длится 544 секунды мин; 3-й период – переохлаждения замороженного картофеля до температуры минус 15 ºС, длительность этого периода составила 66 секунд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: