Нитраты в овощах и фруктах

При избыточном внесении азотных удобрений, несоблюдении сроков их внесения или при отсутствии баланса между внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений в растениях накапливаются нитраты. Недостаток магния и серы в почве способствует накоплению нитратов в овощах и фруктах.

Также причиной накопления нитратов могут быть нарушения процессов фотосинтеза при выращивании в теплицах или загущенных посадках.

Нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, что приводит к угнетению нервной системы, нарушениям процессов тканевого дыхания и транспортной функции крови.

Максимально допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на 1 кг веса человека. 80 % нитратов поступает с овощами (количество нитратов в ягодах и фруктах незначительно, т.к. они их не накапливают в силу своих биологических особенностей).

Снижению содержания нитратов в овощах и фруктах способствуют:

- Обеспечение сбалансированного питания растений с учетом рекомендуемых доз.

- Исключение азотных подкормок в период созревания урожая.

- Совместное применение минеральных и органических удобрений.

- Внесение удобрений небольшими дозами.

- Соблюдение водного режима.

- Хорошее освещение растений.

- Использование продукции после некоторого хранения.

- Оптимальные сроки и температуры (невысокие) хранения урожая.

- Применение аммония, а не селитры в качестве азотного удобрения.

- Соблюдение норм внесения кальция, который способствует развитию мощной корневой системы, а значит, увеличивается поглощение нитратов из почвы.

- Сбор только хорошо созревших овощей.

- Уборка овощей и зелени в вечернее время после солнечного дня (интенсивного освещения).

- Неиспользование в пищу корнеплодов, пораженных гнилью.

- Мойка и бланширование овощей перед их обработкой.

- Варка овощей (нитраты переходят в отвар, но при этом туда же переходят и многие полезные вещества)

- Соблюдение принципов экологического земледелия.

Нитраты аккумулируются в разных частях растений в зависимости от вида и даже сорта. Наибольшее количество нитратов, как правило, накапливается в:

- жилках листьев;

- листовых черешках;

- стеблях;

- кочерыжках и кроющих листьях капусты;

- кожице и поверхностных слоях;

- прикорневой зелени;

- верхней и нижней частях корнеплода.

"Чемпионы" по накапливанию нитратов: свекла, редис, шпинат, салат. Мало нитратов обычно содержится в сладком перце, томатах, чесноке, баклажанах.

Более интенсивно окрашенные фрукты и овощи содержат меньше нитратов, чем те, у которых "неспелый" вид, даже если это особенность конкретного сорта. Например, фасолины зеленого цвета содержат больше нитратов, чем фасолины желтого цвета, морковь сортов с более интенсивной окраской накапливает меньше нитратов, чем ее бледноокрашенные сорта.

9.2 Использование регуляторов роста растений.

Регуляторы роста растений (РР) это органические соединения, стимулирующие или тормозящие процессы роста и развития растений (природные вещества и синтетические препараты, применяемые при обработке с.х. культур). Природные РР представлены в растениях фитогормонами и ингибиторами роста, а также веществами типа витаминов. К фитогормонам относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины. Ингибиторы роста (ИР) растений, вещества, тормозящие рост растений (подавляющие распускание почек, прорастание семян и рост стебля). Природные ИР накапливаются в больших количествах в тканях почек и семян осенью в период приостановки процессов роста при переходе растения в состояние покоя. Весной, перед распусканием почек и прорастанием семян, содержание ИР резко снижается. К числу природных ИР относят соединения фенольной (кумарин и его производные, салициловая кислота и др.) и терпеноидной (абсцизовая кислота и её аналоги) природы. ИР способны подавлять стимулирующее действие на ростовые процессы всех известных фитогормонов. Для обработки растений с целью задержки их роста используют синтетические ИР: подавляющие рост стебля.

Ауксины активируют рост стеблей, листьев и корней, обеспечивая реакции типа тропизмов, а также стимулируют образование корней у черенков растений.

Гиббереллины индуцируют или активируют рост стеблей растений, вызывают прорастание некоторых семян, а также нарушают период покоя у ряда растений.

Цитокинины стимулируют клеточное деление (цитокинез), заложение и рост стеблевых почек, а также продлевают жизнь и поддерживают нормальный обмен веществ у изолированных листьев, вызывают их вторичное позеленение.

Синтетические РР стали появляться после синтеза голландским физиологом растений Ф. Кеглем (1931—1935г.) ауксина Затем был проведён синтез сходных соединений с высокой биологической активностью. К группам синтетических регуляторов относятся также ингибиторы: ретарданты — препараты, уменьшающие длину и увеличивающие толщину стеблей, и морфактины — соединения, вызывающие аномалии в точке роста и появление уродливых органов у растений.

К веществам, обладающим резко ингибирующим действием, относятся гербициды, уничтожающие сорную растительность. Синтетические ингибиторы, в отличие от природных, способны более резко подавлять ростовые процессы; они длительный период не поддаются инактивации растительными тканями; характер их действия часто связан не только с ростом, но и с нарушением морфогенетических процессов.

Применение РР растений в сельском хозяйстве позволяет получить сдвиги в обмене веществ, идентичные тем, которые возникают под влиянием определённых внешних условий (длины дня, температуры и др.), например ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост и т. п.

Синтетические стимуляторы типа ауксинов используются для усиления корнеобразования у черенков древесных и травянистых растений, улучшения срастания тканей при их пересадке и прививках, для предотвращения опадения завязей у плодовых деревьев и ягодников и др. Эти вещества применяют в различных концентрациях (от 20 до 1000 мг/л) в зависимости от способа их нанесения на растение. Синтетические ингибиторы роста используют для задержания прорастания клубней картофеля при хранении, торможения роста стеблей злаков для повышения устойчивости к полеганию (ретарданты), уничтожения сорняков (гербициды) и др. Механизм тормозящего действия синтетических ингибиторов на растения недостаточно изучен. Установлено, что большинство из них задерживает рост путём разобщения процессов фосфорилирования и дыхания, подавления синтеза нуклеиновых кислот.

Наиболее распространённый способ обработки растений РР — опрыскивание.

Регуляторы (стимуляторы) роста растений — вещества, влияющие на процессы роста и развития растений. К настоящему времени регуляторы роста растений нашли практическое применение в следующих основных областях:

- возрождают ослабленные и омолаживают старые растения, за счёт стимуляции побегообразования и корневой системы;

- восстанавливают повреждённые растения после перенесённых стрессов (посадка, пересадка, хранение, длительная транспортировка, неоптимальная освещённость и температура, обработка пестицидами, засолённость и др.);

- вызывают раннее и обильное цветение, интенсивное окрашивание листьев и сочную окраску цветов за счёт усиления синтеза хлорофилла и других пигментов;

- индуцируют повышенную сопротивляемость к фитопатогенам (особенно корневым гнилям), вредителям, неблагоприятным условиям выращивания;

- вызывают активное нарастание вегетативной массы

- активируют ферментативную и гормональную системы растения и т.д.

- повышают устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания резким перепадам температур, морозам, весенним возвратным заморозкам, жаре и засухе или напротив, переувлажнению почвы и недостаточной сумме активных температур.

При применении регулирующих препаратов необходимо учитывать то, что каждый из них создан для стимулирования роста, развития и повышения продуктивности определенных культур при соответствующих дозах, сроках и способах применения.

Стимулирование собственного иммунитета растений (фитоиммунокоррекция), позволяет индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням грибного, бактериального и вирусного происхождений, а также к другим неблагоприятным факторам среды (засуха, низко и высокотемпературные стрессы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: