Кисломолочные продукты

Простоквашу, йогурт, кефир, ацидофилин, творог, сметану и другие продукты этой группы чаще всего фасуют в полужесткую тару из комбинированных материалов («тетра-пак», «тетра-брик», «пюр-пак»), а также в полужесткую тару небольшой вместимости из жесткого ПВХ, ударопрочных ПС, ПЭВП и ПП. Традиционными для этих целей остаются пакеты из картона, заламинированные термопластами, с использованием слоя фольги или без него.

Для упаковки кисломолочных продуктов широко используют многослойные и комбинированные материалы, например трехслойные, полученные соэкструзией ПЭВД с добавлением белого пигмента (диоксида титана) в наружные слои и черной сажи в средний слой. Этот материал полностью непрозрачен и надежно защищает продукт от воздействия света, обладает высокими барьерными свойствами, что обеспечивает сохранность продуктов в течение длительного времени.

Творожная продукция и сливочное масло

Материалы для упаковки творога, сливочного масла, а также маргарина должны характеризоваться высокой жиронепроницаемостью и прочностью во влажном состоянии. Данным требованиям в полной мере отвечает пергамент, широко применяемый-для этих целей, а также для упаковки мороженого, сыров и достаточно часто — в кондитерской промышленности.

Для фасования различных видов творожной продукции используют также мягкую тару в виде пакетов из термопластов, ламинатов на основе бумаги и термопластов, бумаги и фольги двух- и трехслойной конструкции, полужесткую тару из ламинатов на основе картона и полимерных материалов, обладающих жиростойкими свойствами (ПВХ, ПВХД, ПС, ОПП и БОПП, ПЭТ и др.).

Мороженое

Для мороженого традиционной является упаковка на основе бумаги (пергамент, пергамин, подпергамент, парафинированные и ламинированные материалы в сочетании с термопластами, алюминиевой фольгой и др.). Брикеты мороженого могут быть упакованы в пленку толщиной 30 мкм из ориентированного полипропилена (ОПП) с металлизированным слоем. ОПП характеризуется высокой морозостойкостью (до — 60 °С) в отличие от неориентированной пленки, а также стойкостью к задирам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: