Изменение климатических условий. Климат стал засушлевее. Люди держали больше скота, в частности такой скот который мог из-под снега добывать корм – Тебеновать (Лошади,овцы). Так как скот все больше увеличивался, скотоводы перегоняли скот на новые пастбища. Так развивалось полукочевой скотоводство.
Постепенно стали переходить к кочевому скотоводству.
Почему теперь преимущественно разводили лошадей и овец! С вязи с переходом к кочевому скотоводству рационально было разводить более выносливые и неприхотливые виды скота.
Распад родового строя был логическим продолжением бронзового века, когда этот процесс начался. Стали выделятся зажиточные люди, так как начинаются грабительские войны. Богатыми становились те, у кого было много скота, руководители родов и племен, что на территории Казахстана появляются первые государства. Создали эти государства союзы племен саков, гуннов, уйсунов, кангюев и сарматов.
Одним из наиболее важных результатов использования железа является появление кочевого скотоводства. Давайте попытаемся ответить на вопрос о причинах зарождения кочевого скотоводства на территории Казахстана. Это был наиболее удобный способ выживания человека. Кочевники сами производили продукцию.
Так, с началом раннего железного века, скотоводы переходили к кочевому образу жизни.
Основным занятием казахов было скотоводство. Скот давал казахам питание, одежду, жилище, транспорт, был средством обмена с соседними народами. Казахи разводили овец, лошадей, верблюдов. Меньшее значение для казахов имело разведение КРС и коз.
Скот был частно - семейной собственностью, а пастбища находились в общинном пользовании. Маршруты кочевок были выработаны многовековым опытом. Территория выпасов делилась на четыре типа сезонных пастбищ: зимние – кыстау, весенние – коктеу, летние – джайляу, осенние – кузеу. Расстояния между зимовками и местами сезонных кочевок измерялись сотнями километров и составляли путь длиною в несколько месяцев. Скотоводство зависело от природных условий. В суровые зимы нередко происходил массовый падеж скота, кочевники-скотоводы разорялись, многие переходили к оседлости.Хотя и медленно, сами формы ведения кочевого скотоводства и его продуктивность улучшались; в благоприятные годы интенсивно росло поголовье скота. Сохранялись и постоянно совершенствовались отработанные веками навыки ведения животноводческого хозяйства. Кочевание было в различных регионах. В Западного и Центрального Казахстана – чистое кочевание. В Восточном Казахстане, Жетысу - полукочевое скотоводство. В Южном Казахстане – земледельческое хозяйствово.