Пусть имеется n параметров, характеризующих качество продукции (например, n ее свойств). Каждому j- му эксперту предлагается проранжировать (упорядочить) эти параметры, причем наиболее важному свойству присваивается ранг = 1, следующему по важности – ранг
= 2 и т.д. вплоть до ранга
= n (в ситуациях, когда несколько параметров равноценны, им присваиваются одинаковые, так называемые “связанные ранги”).
При небольшом числе параметров (n 10) процедура ранжирования не представляет каких-либо трудностей. В случаях же, когда n > 10, применяются различные приемы облегчения этой процедуры. Чаще всего при экспертизе качества используется следующий прием. Из перечня параметров, содержащихся в предложенной эксперту анкете, он выбирает один, который считает самым важным, и присваивает ему ранг
= 1. Этот параметр затем вычеркивается из перечня. Аналогичным образом из оставшегося перечня эксперт опять выбирает параметр, который он считает самым важным, и присваивает ему ранг
= 2 и т.д.
После первоначального ранжирования техническим работником – членом рабочей группы производится операция преобразования рангов. Заключается она в том, что для всего упорядоченного ряда параметров числовая последовательность рангов заменяется обратной, т.е. минимальный ранг = 1 получает наименее важный, находящийся в конце ряда параметр, следующий от конца – ранг
= 2 и т.д., а наиболее важный параметр – самый высокий ранг, равный при отсутствии связанных рангов
= n. Необходимость в первоначальной ранжировке и последующем ее преобразовании объясняется тем обстоятельством, что эксперту психологически удобнее выбирать из перечня, начиная именно с наиболее, а не с наименее важного.
|
|
В экспериментальной психологии установлено, что на производимую экспертов ранжировку параметров может оказывать влияние порядок их расположения в предъявленном ему перечне, так как у эксперта подсознательно может возникнуть мысль, что параметры, находящиеся в начале перечня, являются более важными, и наоборот. Для нейтрализации этого явления целесообразно порядок расположения параметров в перечне делать случайным, о чем сообщать эксперту до начала его опроса.
Задача определения коэффициентов весомости .
Коэффициент весомости i- го параметра определяется по формуле:
(1)
где N – общее число опрашиваемых экспертов (j = 1, 2, …, N);
– преобразованный ранг, присвоенный j -м экспертом i -му параметру.
Понятно, что из формулы (1) вытекает условие
(2)
Три следующие описываемые ниже процедуры постановки вопросов относятся к группе, объединяемой общим названием «методы парных сравнений (предпочтений)». Суть всех этих методов заключается в стремлении в максимальной степени упростить работу эксперта, свести ее к элементарным операциям, при которых эксперту, вообще говоря, можно даже не пользоваться числами. Все эти операции абсолютно однотипны: из двух предъявленных эксперту параметров он должен выбрать наибольший (наилучший). Подавляющая часть экспертизы, связанной с обработкой результатов опроса, при этих методах выполняется рабочей группой Рассмотрим три наиболее часто применяющихся при экспертизе качества разновидности метода парного сравнения.
|
|