Понятие, состав и структура кадров

Трудовые ресурсы в общем понимании – это трудоспособное население в рабочем возрасте. Тогда как кадры – это совокупность работников, имеющих определенную профессию и квалификацию и работающих на данном предприятии.

Кадры являются одним из главных ресурсов предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность:

• трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли;

• в процессе производственной деятельности стоимость трудовых ресурсов постоянно повышается в связи с ростом квалификации работников, отсутствует износ, характерный для основных фондов или полное потребление, как это происходит с предметами труда;

• на современном этапе развития производительных сил человеческий фактор является основным источником повышения производительности труда.

Кадровый состав или персонал предприятия имеет количественные, качественные и структурные характеристики, которыемогут быть отражены следующими абсолютными и относительными показателями.

Количественные характеристики:

• списочная и явочная численность работников предприятия и его подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

• среднесписочная численность работников предприятия и его подразделений за определенный период;

• удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;

• темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;

• средний разряд рабочих предприятия;

• удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование, в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

• организационно-технические: привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства;

• социально-культурные: коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие.

Структурная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

Работники, непосредственно связанные с основной производственной деятельностью предприятия, представляют собой промышленно-производственный персонал.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов и др. Труд рабочих является преимущественно физическим трудом.

В зависимости от отношения к основному производственному процессу рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, занятые в цехах основного производства непосредственно изготовлением продукции данного предприятия. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием основных производственных процессов, в частности, рабочие производственных цехов, занятые ремонтом и обслуживанием оборудования, выдачей инструмента, транспортировкой деталей, а также рабочие вспомогательных и обслуживающих цехов (энергетического, инструментального, транспортного).

Деление рабочих на основных и вспомогательных является до некоторой степени условным, так как нет профессий рабочих, предполагающих выполнение только основных или только вспомогательных операций технологических процессов.

Служащими являются работники, труд которых представляет собой ту или иную разновидность умственного труда. Служащие подразделяются на руководителей, специалистов и собственно служащих.

Руководители - это работники, осуществляющие руководящие функции на различных уровнях управления: директора, начальники подразделений, мастера, руководители групп и т.п.

Специалисты – это работники со средним или высшим специальным образованием, занимающие должности в функциональных подразделениях предприятия в соответствии с полученной специальностью: конструкторы, технологи, маркетологи и т.д.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство, то есть это агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители и другие работники.

Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Кроме общепринятой классификации промышленно- производственного персонала по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, подразделений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей иерархии управления все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относятся генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

Рис.7.1. Состав и структура кадров промышленного предприятия

В рыночных условиях наиболее приемлемой является форма найма работника на основе контракта, то есть договора, заключенного письменно.

Трудовой потенциал определяется как реализованными, так и нереализованными возможностями человеческих ресурсов с точки зрения общественного производства. Трудовой потенциал, с одной стороны, связан с материально-технической базой производства, с другой стороны, его во многом определяет интенсивность труда. Количественно трудовой потенциал характеризуется численностью трудовых ресурсов, их половозрастной структурой, регламентированной продолжительностьюрабочего времени, средними физическими возможностями участия человека в труде при данном уровне его интенсивности.

где Тр – трудоемкость производственной программы, нормо-час.; tсм –продолжительность рабочей смены или сменный фонд рабочего времени одного рабочего, час; f – число рабочих смен в сутках; Др – число суток работы предприятия в плановом периоде; . н. – плановый коэффициент выполнения норм.

Планирование численности вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Частное от деления этого количества на норму обслуживания составит число вспомогательных рабочих.

Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по разработанным предприятием нормативам. Нормативы численности могут разрабатываться не только по каждой отдельной функции управления, группам функций, предприятию в целом, но и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные), а также по должностям (конструкторы, технологи, бухгалтеры).

Численность обслуживающего персонала может быть определена по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков – по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей.

Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Оборот кадров – это отношение числа всех выбывших (оборот по увольнению) или вновь принятых (оборот по приему) за определенный период времени к среднесписочной численности работающих за этот же период.

Текучесть кадров – это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям–представителям, к которым приводятся все остальные, или по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.

Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих, которые классифицируются по следующим основным группам факторов:

1) изменение технического уровня производства;

2) совершенствование управления, организации производства и труда;

3) изменение объема и структуры производства;

4) социально-экономические и другие факторы.

Можно сказать, что все факторы, влияющие на изменение объема производства и численности работников предприятия, оказывают влияние и на резервы роста производительности труда.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: