Калькулирование себестоимости. Калькулированием называется совокупность приемов исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ

Калькулированием называется совокупность приемов исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией.

По времени составления калькуляции делятся на предварительные и последующие.

Предварительные калькуляции составляются до начала изготовления продукции. К ним относятся:

• плановая калькуляция, которая представляет собой задание по уровню себестоимости отдельного изделия, определяемое путем расчета затрат на плановый период. Она предусматривает предельно допустимый размер затрат на изготовление продукции. Эта калькуляция опирается на усредненные нормы, в которых предусмотрено снижение затрат в течение всего планового периода;

• сметная калькуляция разрабатывается для определения затрат на изделие (работу, услугу) по разовым заказам со стороны. Методика ее расчета такая же, как и плановой калькуляции. При расчетах с заказчиком сметная калькуляция является основой договорной цены;

• нормативная калькуляция, в отличие от плановой, выражает уровень себестоимости единицы продукцию на определенную дату и составляется по действующим нормам расхода ресурсов. Нормативные калькуляции предназначены для контроля за выполнением плана по себестоимости;

• проектная калькуляция применяется при капитальных работах. Она служит для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.

Последующие калькуляции составляются после изготовления продукции. К ним относится фактическая (отчетная) калькуляция, которая показывает уровень фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

В зависимости от технологии и характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть:

• один продукт или комплекс продуктов по затратам на производство в целом или отдельным процессам, его составляющим (переделам, стадиям, фазам).

• изделие, группа однородных изделий, серия одновременных изделий (заказ) по затратам в целом или затратам отдельных цехов, участков.

• вид работ на предприятиях, специализирующихся на выполнении определенных работ (погрузо-разгрузочных, транспортных).

Выделяют следующие виды калькуляционных единиц:

• натуральные калькуляционные единицы (штуки, тонны, метры, кВт-часы).

• условно-натуральные калькуляционные единицы выражают количество однородной продукции в условных сопоставимых единицах (условный ящик стекла, условная банка консервов).

• условные калькуляционные единицы предусматривают определенное содержание полезного вещества в продукте, например перевариваемого протеина в кормовой единице;

• калькуляционные единицы в трудовом выражении (нормо-часах) характеризуют объем работы, необходимой для выпуска изделий или оказания услуг;

• калькуляционная единица работы на специализированных предприятиях (т/км, машино/час, машино/смена);

• стоимостные калькуляционные единицы: затраты на 1 рубль продукции, на 1 тыс. рублей выпуска определенных изделий или работ.

Группировка по калькуляционным статьям отражает состав затрат в зависимости от направления расходов (на производство или егообслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства).

Для калькулирования себестоимости продукции применяется типовая номенклатура калькуляционных статей, которая включает:

♦ сырье и материалы;

♦ возвратные отходы (вычитаются);

♦ покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперированных предприятий;

♦ топливо и энергия на технологические цели;

♦ основная заработная плата производственных рабочих;

♦ дополнительная заработная плата производственных рабочих;

♦ отчисления на социальные нужды;

♦ расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

♦ общепроизводственные расходы;

♦ общехозяйственные расходы;

♦ потери от брака;

♦ прочие производственные расходы;

♦ коммерческие расходы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: