Группа методов | Контролируемые показатели и тесты* | I группа | II группа | III группа | |
Продукты и сырье с жизнеспособной ГМ микрофлорой | Продукты с нежизнеспособной ГМ микрофлорой | Продукты, освобожденные от ГМ микрофлоры | |||
Закваски и штаммы-продуценты | Продукты, готовые к употреблению | ||||
Микробиологические и иммунологические | |||||
Выделение ГММ (МГМА), определение количества в 1 г продукта и подтверждение видовой принадлежности при сравнении с референс-штаммом | + | + | - | - | |
Отсутствие клеток микроорганизмов-продуцентов | - | - | + | + | |
Наличие факторов патогенности у штаммов, в том числе токсигенности* | + | + | - | - | |
Молекулярно-генетические | |||||
Подтверждение видовой (штаммовой) принадлежности методом ПЦР ГММ (МГМА), выделенных из продуктов или представленных штаммов-продуцентов, в т.ч. в сравнении с референс-штаммом* | + | + | + | + | |
Наличие селективных маркеров (антибиотикорезистентности и др.) у ГММ (МГМА) выделенного из продукта или в самом продукте | + | + | + | +* при наличии ДНК и белка в продукте | |
Идентификация продуктов экспрессии целевых генов ГММ* | - | + | + | +* -"- | |
Идентификация конкретных целевых генов ГММ | - | + | + | +* -"- | |
Плазмидный профиль ГММ (МГМА), выделенного из продукта при сравнении с референс-штаммом* | + | + | - | - | |
Показатели санитарно-химической и санитарно-микробиологической безопасности по СанПиН 2.3.2.1078-2001 и СанПиН 2.3.2.1293-03* | + | + | + | + | |
Токсичность в тестах in vitro и in vivo* | -/- | -/+ | -/+ | -/+ | |
Тест Эймса на генотоксичность* | -/- | +/+ | +/+ | -/- |
Примечание
|
|
* - исследования назначаются дополнительно
Таблица 6