Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Показатели окислительной порчи: перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,06 | |
Мышьяк | 0,15 | |
Кадмий | 0,06 | |
Ртуть | 0,015 | |
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды | по п. 3.1.1.1. | |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,55 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,33 | |
Микробиологические показатели: | ||
БГКП (колиформы) | 0,3 | масса (г), в которой не допускаются |
E.coli | 1,0 | То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч. |
S. aureus | 1,0 | Масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | То же | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч. | |
Плесени, КОЕ/г, не более | То же | |
Микроскопический препарат | Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры | |
Диоксины | не допускаются |
Молоко сухое для детского питания
Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 2,8-3,2 | + | |
Жир | то же | 3,2-3,5 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 56-65 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
Кальций | мг | 115-140 | - | |
Фосфор | то же | 90-120 | - | |
Калий | то же | 140-180 | - | |
Натрий | мг, не более | - |
Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды | по п.3.1.1.1 | |
Микробиологические показатели: | ||
- для молока инстантного приготовления | по п.3.1.1.2 | |
- для молока, требующего кипячения после восстановления: | ||
КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. | ||
monocytogenes | то же | |
Плесени | КОЕ/г, не более | |
Дрожжи | то же | |
Диоксины | не допускаются | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 6 месяцев до 3 лет)
Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 2,0-5,0 | + | |
Жир | то же | 1,0-4,0 | + | |
Углеводы | то же | 7,0-12,0 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 45-105 | ||
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг | 105-240 | + | |
фосфор | то же | 65-180 | + | |
калий | то же | 105-180 | - | |
железо | то же | 1-2 | - | для обогащенных продуктов |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв | 80-120 | + | для витаминизированных продуктов |
токоферол (Е) | мг | 0,7-1,2 | + | то же |
аскорбиновая кислота (С) | то же | 5-15 | + | то же |
тиамин (В1) | то же | 0,2-0,5 | + | то же |
рибофлавин (В2) | то же | 0,2-0,5 | + | то же |