Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,15 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,06 | |
ртуть | 0,015 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин M1 | не допускается | <0,00002 |
Антибиотики*: | по п.3.3.3 | |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,03 | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | Бк/кг Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте. | |
Стронций-90 | то же | |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
БГКП (колиформы) | 0,3 | масса (г), в которой не |
допускаются | ||
S. aureus | 1,0 | то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | то же | |
Плесени | КОЕ/г, не более | |
Дрожжи | то же | |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
диоксины | не допускаются |
Сублимированные продукты на мясной основе
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 35-50 | + | |
Жир | то же | 15-30 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 280-500 | + | |
Зола | г | 3,5-4,5 | + |
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | |||
Свинец | 0,2 | ||
Мышьяк | 0,1 | ||
Кадмий | 0,03 | ||
Ртуть | 0,02 | ||
Антибиотики*: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. | |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | ||
тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
бацитрацин | 0,02 | ||
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | Бк/кг Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте | ||
Стронций-90 | то же | ||
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | ||
Для детей до 2 лет | |||
КМАФАнМ | 1х10(4) | КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | |
S. aureus | 1,0 | то же | |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же | |
В. cereus | КОЕ/г, не более | ||
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | масса (г), в которой не допускаются | ||
Плесени | КОЕ/г, не более | ||
Дрожжи | то же | ||
Для детей старше 2 лет | |||
КМАФАнМ | 1,5х10(4) | КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | |
S. aureus | 1,0 | то же | |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же | |
В. cereus | КОЕ/г, не более | ||
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | масса (г), в которой не допускаются | ||
Плесени | КОЕ/г, не более | ||
Дрожжи | то же | ||
диоксины | не допускаются |
Сублимированные продукты на растительной основе