При любом пожаре тушение должно быть направлено на устранение причин его возникновения и создание условий, при которых продолжение горения будет невозможно. При тушении надо учитывать скорость распространения пламени по поверхности твердых веществ составляет до 4 м/мин, а по поверхности жидкостей - 30 м/мин.
Продукты сгорания при пожаре представляют собой дисперсные твердые частицы, пары и газы. Температура их нагрева зависит от теплоты и скоростей сгорания веществ и распространения пламени, объема здания и воздухообмена. Дым, нагретый до высокой температуры, способствует распространению продуктов горения, задымлению помещений и затрудняет тушение пожара.
При пожаре выделяются инертные и горючие газы, а также дым. Состав горючих газов, в большинстве своем являющихся вредными, агрессивными или ядовитыми, зависит от вида сгорающих материалов и интенсивности горения.
Способы тушения пожара.
Тушение пожара может быть осуществлено
а) сильным охлаждением горящих материалов с помощью веществ, обладающих большой теплоемкостью;
б) изоляцией горящих материалов от атмосферного воздуха;
в) снижением содержания кислорода в воздухе, поступающем к очагу горения;
г) специальными химическими средствами.
Для тушения пожара могут быть использованы: вода, водяной пар, химическая и воздушно-механическая пена, негорючие газы, твердые огнегасительные порошки, специальные химические вещества и составы.