Пищеварение

1. Роль ротовой полости в формировании функциональной системы питания.

2. Роль рецепторов полости рта в процессах сенсорного насыщения.

3. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секре­торной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

4. Характеристика деятельности слюнных желез. Со­став и свойства слюны. Физиологическая роль ее компо­нентов.

5. Качественные особенности химического состава сек­ретов, выделяемых различными слюнными железами (око­лоушной, подчелюстной, подъязычной).

6. Реакция слюны как физиологическая константа. Ме­тоды ее определения и значение в стоматологии.

7. Ротовая жидкость, ее отличие от слюны, физиологи­ческое значение.

8. Механизм слюнообразования. Влияние кровоснабже­ния на секрецию слюнных желез.

9. Иннервация слюнных желез. Влияние симпатических и парасим-патических нервов на деятельность слюнных же­лез.

10. Приспособительный характер слюноотделения на различные пищевые и отвергаемые вещества.

11. Регуляция деятельности слюнных желез.

12. Физиологические методы изучения слюноотделения. Их значение в стоматологической практике.

13. Методы обследования слюнных желез у человека (сиалография, ультразвуковая биолокация, термовизиография и др.).

14. Методы обследования слюнных протоков (зондирова­ние, фистулография и др.).

15. Функциональная характеристика жевательного аппа­рата. Роль жевательной мускулатуры и различных зубов в процессе механической обработки пищи в полости рта.

16. Акт жевания, его саморегуляция. Роль проприорецепторов жевательных мышц, механорецепторов слизистой оболочки и периодонта в регуляции жевательного акта. Функ­ции зубов.

17. Методы изучения механической обработки пищи в полости рта.

18. Мастикациография. Мастикациограмма и ее анализ.

19. Физиологические жевательные пробы.

20. Основные функции зубов и периодонта (участие в пищеварении, артикуляции и пр.).

21. Формирование пищевого комка. Физиология акта глотания.

22. Всасывательная функция слизистой оболочки полости рта. Механизмы всасывания.

Обмен веществ и энергии. Питание

1.Особенности пищевого рациона и питания при нару­шении акта жевания.

2. Роль рецепторов полости рта в специфическом дина­мическом действии пищи.

Терморегуляция

1.Особенности топографии температуры органов по­лости рта. Их физиологическое обоснование.

2. Роль слюнных желез в поддержании температурной константы организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: