1. Роль ротовой полости в формировании функциональной системы питания.
2. Роль рецепторов полости рта в процессах сенсорного насыщения.
3. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.
4. Характеристика деятельности слюнных желез. Состав и свойства слюны. Физиологическая роль ее компонентов.
5. Качественные особенности химического состава секретов, выделяемых различными слюнными железами (околоушной, подчелюстной, подъязычной).
6. Реакция слюны как физиологическая константа. Методы ее определения и значение в стоматологии.
7. Ротовая жидкость, ее отличие от слюны, физиологическое значение.
8. Механизм слюнообразования. Влияние кровоснабжения на секрецию слюнных желез.
9. Иннервация слюнных желез. Влияние симпатических и парасим-патических нервов на деятельность слюнных желез.
10. Приспособительный характер слюноотделения на различные пищевые и отвергаемые вещества.
11. Регуляция деятельности слюнных желез.
|
|
12. Физиологические методы изучения слюноотделения. Их значение в стоматологической практике.
13. Методы обследования слюнных желез у человека (сиалография, ультразвуковая биолокация, термовизиография и др.).
14. Методы обследования слюнных протоков (зондирование, фистулография и др.).
15. Функциональная характеристика жевательного аппарата. Роль жевательной мускулатуры и различных зубов в процессе механической обработки пищи в полости рта.
16. Акт жевания, его саморегуляция. Роль проприорецепторов жевательных мышц, механорецепторов слизистой оболочки и периодонта в регуляции жевательного акта. Функции зубов.
17. Методы изучения механической обработки пищи в полости рта.
18. Мастикациография. Мастикациограмма и ее анализ.
19. Физиологические жевательные пробы.
20. Основные функции зубов и периодонта (участие в пищеварении, артикуляции и пр.).
21. Формирование пищевого комка. Физиология акта глотания.
22. Всасывательная функция слизистой оболочки полости рта. Механизмы всасывания.
Обмен веществ и энергии. Питание
1.Особенности пищевого рациона и питания при нарушении акта жевания.
2. Роль рецепторов полости рта в специфическом динамическом действии пищи.
Терморегуляция
1.Особенности топографии температуры органов полости рта. Их физиологическое обоснование.
2. Роль слюнных желез в поддержании температурной константы организма.