Формовочной смеси

Испытание на уплотняемость дает объективную возможность экспериментального определения степени влажности формовочной смеси без ограничений относительно сухой и влажной чувствительности. Позволяет определить относительное содержание воды и сравнивать свойства разных формовочных смесей. Это важно для оценки свойств разных литейных формовочных смесей, особенно смесей, используемых для проверки связующих глин, а также для крахмальных крепителей и материалов, подобных им. Показания испытаний связующих сил глины при уплотняемости 45 -50% означает пригодность смеси для руч­ной формовки. Степень влажности смеси, приготавливаемой в лабораторном смесителе, должна быть отрегулирована на постоянную уплотняемость 45%. Для нескольких смесей с разным содержанием воды значения свойств должны быть

показаны пени влажности, соответствующей уплотняемости 45%. Графики по­зволят определить потребность воды для формовочной смеси с опреде­ленной связующей глиной. Субъ­ективность ручно­го испытания уст­раняется и созда­ется возможность в любое время вос­произвести сте­пень влажности смеси

А - 3,85 % воды. В - 4,25 % воды, С - 4,9 % воды. независимо от

∞ - формовочная смесь, просеянная через сито с яч. 3 мм добавленного коли-

О - формовочная смесь не просеянная. чества воды. Кон-

кретное состоя­ние свежей формо­вочной смеси означает определенную степень влажности и соответствующую уплотняе­мость.

Диаграмма показывает уплотняемость свежей формовочной смеси с разными сте­пенями влажности при различных усилиях сжатия. Из диаграммы видно, что степень влажности является решающим параметром, причем степень значения усилия сжатия ока­зывается переоцененной почти во всех случаях.

Примечание:

ТЕКУЧЕСТЬ - способность формовочной смеси обеспечить форме идеальные газопроницаемость и прочность.

ВОЗДУШНОСТЬ Измеренный показатель газопроницаемости формы в сравнении с идеальной газопроницаемостью.

СЦЕПЛЯЕМОСТЬ Измеренный показатель прочности формы в сравнении с иде­альной прочностью.

Текучесть. Свойства, которые следует регулярно проверять в формовочной смеси, это: размер зерен, газопроницаемость и прочность. Свойства эти являются общеизвестными методами классификации. Размер зерен обычно означает средний размер зерен. Кроме это­го обычно дается распределение на сите после ситового анализа.

Значение газопроницаемости переоценивалось в прошлом. Главной целью была получение высокой проницаемости. При этом возникали проблемы, которых не встречали при употреблении смесей с низкой газопроницаемостью: проникновение жидкого метал­ла, ошибочно названное "пригаром", плена расширения, слишком высокая текучесть как результат употребления ровно распределенных круглых зерен.

Употребление слишком прочной формовочной смеси приводит к браку форм из-за низкой ее текучести.

Эффективная проверка смеси дает необходимую информацию о структуре и свой­ствах формовочной смеси, из которых важным является текучесть. Преимущество эф­фективного контроля формовочной смеси состоит в том, что оно основано на физических свойствах данной смеси. Таким образом, получаются истинные параметры, а не простые правила опыта и практики, которые не всегда являются надежными. (Общеизвестная прак­тика - сжатие формовочной смеси рукой. Потом нужно разломить образец надвое. Дли­тельный опыт позволял судить таким образом о состоянии смеси. Этот метод не является надежным и не дает фиксированных объективных значений).

Чаще всего проверяемыми свойствами являются влажность, газопроницаемость и прочность на сжатие в сыром состоянии. Литейные заводы, которые использовали только эти методы испытания формовочной смеси, заметили, что брак форм и отливок менялся, хотя свойства эти были постоянными длительный период. В один период формовочная смесь давала хорошие результаты и количество брака было низким, а в другой период по­лучились значительные потери из-за состояния формовочной смеси.

Причиной этому часто является тот факт, что проба в виде столбикового образца, на которой испытываются физические свойства, не дает достаточной информации о сос­тоянии и структуре формовочной смеси.

Существует ряд различных методов измерения текучести формовочной смеси. Сре­ди специалистов есть общее мнение о том, что текучесть зависит от формы и распределе­ния зерен, от качества и типа глины и от процента влажности.

Текучесть меняется с изменением прочности формовочной смеси. Прочная формо­вочная смесь дает низкую текучесть, а смесь низкой прочности дает хорошую текучесть. Надо пойти на компромисс: целью являются одновременно и подходящая текучесть, и дос­таточная прочность.

Текучесть песка описана как его способность "двигаться" или поддаваться трамбов­ке, сотрясению или прессованию для получения формы нормальной газопроницаемости, прочности и твердости.

Среди разных формовочных смесей смесь с низким содержанием крепителей име­ет самую высокую текучесть. Острозернистый песок придает смеси меньшую текучесть. Песок с высокой текучестью заполняет форму ровно и правильно, не требуя сильного прессования. Высокая текучесть является желательной для обеспечения однородной плот­ности форм. Слишком плотное состояние песчаных зерен является вредным. При очень плотном состоянии окруженные тонкой пленкой глины зерна подвергаются прямому воз­действию тепла во время заливки. Поскольку они не могут свободно расширяться, они образуют плену расширения с проникновением в металл и образованием ужимин. Теку­честь имеет оптимальное значение, она должна удерживаться строго в определенных пре­делах.

Воздушность. С точки зрения текучести, идеальная формовочная смесь - это смесь, в ко­торой зерна расположены равномерно, однородно, чтобы воздушный промежуток между зернами был одинакового размера, независимо от силы прессования. Предположим, что зерна - шары. Все они имеют гладкую поверхность и один и тот же диаметр. Если напол­нить ящик шариками, они самостоятельно распределяются однородно и плотно. Несмотря на силу трамбовки или прессования, шарь:: нельзя прижать ближе друг к другу. Другими словами - это смесь с максимальной текучестью. Пустые места между зернами или шарами также не меняют размеров, независимо от степени трамбовки. Это означает воздушность 100%. Но если добавить количество очень маленьких шаров одинаковой величины к пер­вым шарам или зернам, получается совершенно другая картина. В этом случае мы никогда не получим распределения зерен с высокой плотностью и однородными пустотами между ними, несмотря на сильное сотрясение или сжатие, которому подвергается смесь. Если зерна не уплотнены самым тщательным образом, промежутки между ними, в зависимости от трамбовки, будут различными, а это ведет к снижению воздушности. С этой точки зре­ния воздушность песка зависит от формы и распределения песочных зерен.


Действительный размер зерна не является таким же важным, как относительный размер каждой партии песка по сравнению с другими. Можно ждать хорошей воздушности в однородном и мелкозернистом песке, но грубый песок может также обладать хорошей воздушностью. Круглые зерна дают более высокую воздушность, чем угловатые зерна, так как круглые зерна легче формируютсамую плотную структуру.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: