Санитарное просвещение:
- привитие гигиенических навыков,
- гигиенический режим при приготовлении пищи,
- раннее обращение к врачу при болезни.
Противоэпидемическая работа при кишечных зоонозах.
Исполнители, объекты и содержание деятельности.
Лечебная служба.
Эпидемический очаг.
- выявление больных
- госпитализация по клиническим и эпидемическим показаниям
- организация текущей инфекции
- забор материала для исследования,
- наблюдение и обследование лиц, общавшихся с больным.
Санитарно-эпидемиологическая служба.
Эпидемический очаг.
- эпидемиологическое обследование очага
- выявление источников инфекции, факторов передачи, исследование подозрительных продуктов,
- наблюдение и обследование лиц, общавшихся с больным.
Предприятия пищевой промышленности, общественного питания, овощехранилища и др.
- санитарно-просветительская работа среди сотрудников,
- контроль технологии производства,
- бактериологический контроль продуктов, воды,
- защита продуктов, водоисточника от грызунов,
- контроль содержания продуктов и воды.
Ветеринарно-санитарная служба:
Животноводческая ферма, комплексы, птицефабрика.
- контроль пойлов, воды
- контроль содержания животных
- контроль перевозок животных
- контроль водоемов для водоплавающей птицы
Пункты забоя животных.
- предубойный контроль животных
- соблюдение технологии забоя