Для определения органолептических и физико-химических показателей качества кофе в зернах его предварительно размалывают до крупности помола, соответствующей молотому кофе.
Органолептическая оценка производится по внешнему виду, вкусу и аромату.
Определение внешнего вида о существляют визуально при ярком дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.
При определении внешнего вида обращают внимание на равномерность, цвет и состояние поверхности кофе в зернах; цвет и консистенцию молотого кофе.
Определение вкуса и аромата. Аромат определяют в сухом продукте и экстракте, а вкус – только в экстракте.
Изучить методы определения органолептических показателей по ГОСТ 6805-97 «Кофе натуральный жареный» или ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый» и провести анализ аромата и вкуса кофе.
Для определения наиболее точных характеристик вкуса и аромата используйте таблицу 2.1.
Результаты занести в таблицу 2.6.
|
|
Задание 5 Определение массовой доли влаги методом высушивания на приборе Чижовой
За 30 мин. до определения массовой доли влаги прибор нагревают до 160оС. Приготовленные пакеты размером 80х110 мм сушат между нагретыми плитами в приборе в течение 2 минут. После этого пакеты охлаждают в эксикаторе (3-5) мин., а затем взвешивают на технических весах с точностью до 0,01г.
Отвешивают навеску кофе – 4г, помещают в пакет, распределив равномерным слоем.
Пакетик с навеской помещают в прибор и выдерживают 2 минуты при температуре 160оС. Затем пакетик охлаждают и взвешивают.
Содержание влаги (в %) вычисляют по формуле
(/и, -ти,)-100
(2.1)
т j - т
где m1 – масса пакетика с навеской до высушивания, г;
m2 – масса пакетика с навеской после высушивания, г;
m - масса пакетика (высушенного), г. Все взвешивания необходимо производить как можно быстрее ввиду гигроскопичности бумаги и высушенного продукта. Результаты занести в таблицу 2.6.
Задание 6 Определение растворимости и рН (только для растворимого кофе)
Р 51881-2002 «Кофе
Провести анализы согласно ГОСТ натуральный растворимый».
Результаты занести в таблицу 2.6.
Задание 7
Определение массовой доли экстрактивных веществ
(только для жареного кофе)
Провести анализ согласно ГОСТ 6805-97 «Кофе натуральный жареный» рефрактометрическим методом. Результаты занести в таблицу 2.6.
Таблица 2.6
Наиме нова-ние кофе | Внешний вид и цвет | Вкус и аромат | Полная растворимость, мин | рН напит-ка | Массовая доля влаги, % | Массовая доля экстрактивных веществ, % | За-клю че-ние | |
в горячей воде | в холодной воде | |||||||