Поваренной соли

2.1. Изучите ассортимент соли по натуральным образцам и стандарту. Обратите внимание на классификацию соли в за­висимости от способа производства и обработки.

Результаты занесите в таблицу 3.3.

Таблица 3.3

Виды Товар ные сорта Но­мера помо­ла Содержание хло­ристого натрия в пересчете на сухое вещество, %, не менее Влаж ность, % Содер­жание добавок При ме­ча-ние
             
             

2.2. Изучите требования ГОСТ 13830-2000 «Соль пова­ренная пищевая. Технические условия». Законспектируйте ос­новные положения стандарта.

2.3. Основным методом оценки качества поваренной соли в торговой сети является органолептический, который опреде­ляет вкус, запах, цвет и наличие посторонних примесей.

Определите органолептические показатели поваренной соли.

Результаты занесите в таблицу 3.4.


2.4. Физико-химические показатели соли контролируют­ся по содержанию чистого хлористого натрия, примесей (ионов кальция, магния и др.), нерастворимых в воде веществ, массо­вой доли влаги и рН раствора.

Определение реакции соли по лакмусу:

5г соли растворяют в 15 см3 дистиллированной воды и опускают в раствор красную и синюю лакмусовые бумажки. Затем наблюдают изменения окраски бумажек и характеризуют реакцию соли: кислая, щелочная, нейтральная, слабокислая, слабощелочная.

Реакция на лакмус водного раствора соли всех сортов должна быть нейтральная или близкая к ней. Соль со слабоще­лочной или слабокислой реакцией по лакмусу считают соответ­ствующей требованиям стандарта.

Определение содержания массовой доли влаги:

В предварительно высушенный и взвешенный бюкс бе­рут навеску около 10г и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001г.

Высушивание соли проводят в сушильном шкафу при (140-150)0С до постоянной массы. Первое взвешивание прово­дят через один час, последующие – через 30 мин до постоян­ной массы.

Содержание влаги определяют по формуле

Х 1
 
%
(3.1)

( т - «7 1) 100

ГПг.

m – масса бюксы с навеской до высушивания, г; m1– масса бюксы с навеской после высушивания, г; m2 – навеска соли до высушивания, г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: