5.1. Определение полноты налива проводят по ГОСТ
23943-80 «Вина и коньяки. Методы определения полноты на
лива в бутылки».
Результаты занести в таблицу 6.8.
5.2. Определение кислотности вина проводят по ГОСТ
14252-73 «Вина. Методы определения титруемой кислотности»
или по ГОСТ Р 51621-2000 «Алкогольная продукция и сырье
для ее производства. Метод определения массовой концентра
ции титруемых кислот».
Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/дм3.
Наиболее точным методом считается метод электрометрического титрования по величине рН, равной 7,0.
Результаты занести в таблицу 6.8.
5.3. Определение содержания этилового спирта прово
дят по ГОСТ 13191-73 «Вина, виноматериалы, коньяки и конь
ячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод
определения этилового спирта» или по ГОСТ Р 51653-2000
«Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения этилового спирта».
Содержание в вине этилового спирта (крепость) определяют по относительной плотности отгона при помощи спиртометра или пикнометра. При использовании спиртометра необходимо определять температуру отгона. Если температура равна 200С, то шкала спиртометра показывает действительную крепость исследуемого вина. При другой температуре отгона пользуются специальными таблицами, составленными для спиртометров.
Результаты занести в таблицу 6.8.
5.4. Определение массовой концентрации сахаров проводят по ГОСТ 13192-73 «Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров».
Результаты занести в таблицу 6.8.
Таблица 6.8
Наименование вина | Номер ГОСТ | Физико-химические показатели | Нормы по ГОСТ | Фактическое содержание | Отклонения |
По результатам анализов сделайте заключение о качестве образца вина.
Задание 6 Установление дефектов вина
По результатам экспертизы установите возможные дефекты вина и причины их возникновения. Результаты оформите в таблице 6.9.
Таблица 6.9
Наименование вина | Наименование дефекта | Причины возникновения |
При отсутствии дефектов таблица 6.9 не заполняется.
Сделайте заключение о качестве образца вина по орга-нолептическим и физико-химическим показателям, а также о правильности маркировки, состоянии тары и соответствии объема.