Крестьянские хозяйства: преимущества, проблемы и пути их решения

Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» принят 11. 06. 2003 г., согласно ему крестьянское (фермерское) хозяйство К(Ф)Х – представляет собой объединение граждан, связанных родством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработка, хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции), основанную на личном участии.

К(Ф)Х может быть создано одним гражданином. Оно осуществляет свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Членами могут быть члены семьи и родственники. Они наиболее активно развивались в 1992–1993 годах, так как именно в эти годы осуществлялась приватизация земли и реорганизация совхозов и колхозов. Так, на начало 1993 года в Российской Федерации насчитывалось 280 тыс. К(Ф)Х, а в Свердловской области 3120.

Основные отличительные особенности К(Ф)Х можно представить следующим образом: фермер одновременно является собственником, организатором производства и работником, его хозяйство носит предпринимательский характер; в отличие от хозяйств населения оно должно быть товарным.

Основные принципы организации К(Ф)Х: добровольность создания, выбора партнеров и форм взаимоотношений с ними; право выбора варианта предоставления земли (собственность, аренда, наследуемое владение); обеспеченность ресурсами с учетом предполагаемых объемов производства; полная самостоятельность и экономическая ответственность за результаты деятельности; универсальность и многопрофильность работников; равноправность экономических условий хозяйствования.

При создании К(Ф)Х ставка делалась на их преимущества, такие как: сам хозяин, а значит, успех деятельности зависит от собственной инициативы, квалификации, опыта работы, предпринимательской способности; появляется возможность получать высокий доход за счет более эффективного использования средств производства, земли, поиска наиболее выгодных каналов реализации продукции; имеет возможность гибко вести мелкотоварное производство, приспосабливаясь к условиям рынка, переключаясь с одного вида продукции на другой.

Однако из-за состояния экономики страны, отсутствия господдержки, отсутствия обоснованных подходов к созданию К(Ф)Х, а также нерешенности вопросов внешней среды эти преимущества не проявились.

Таким образом, можно выделить основные проблемы К(Ф)Х: нерешенность вопросов внешней среды (снабжения, сбыта, обслуживания и т. д.); диспаритет цен, недостаточная поддержка и регулирование со стороны государства; отсутствие обоснованных подходов к созданию крестьянских хозяйств, его рациональной внутренней структуры (оптимального размера, специализации, диверсификации и т. д.); малоземелье, малые объемы производства, а соответственно и низкая эффективность производства.

Изложенные выше проблемы, привели к сокращению количества К(Ф)Х до 255,4 тыс. по стране. Анализ показал, что доля К(Ф)Х в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции имеет тенденцию роста. Так, если в2000 году она составляла 3%, то в2011 – 8,9%. Причем преобладает продукция растениеводства, составляющая 79%%. В Свердловской области, по данным областного комитета государственной статистики, в 2008 году было зарегистрировано 770 крестьянских (фермерских) хозяйств. В среднем на одно хозяйство приходится 137 га. В крестьянских хозяйствах области производится 10,1 % общего объема сельскохозяйственной продукции.

Опыт зарубежных стран ОПЫТ ФХ Гельмута Людемана

и передовых КХ нашей страны позволил сформулировать пути повышения эффективности КФХ и решения проблем:

а) оптимизация размеров крестьянских хозяйств, прежде всего, на основе аренды земли;

б) подготовка и переподготовка фермеров, а также увеличение доходов крестьянских хозяйств за счет диверсификации;

в) обеспечение эквивалентного обмена и выплата субсидий;

г) кооперация крестьянских хозяйств, с целью создания потребительских сельскохозяйственных кооперативов.

По расчетам экономистов в зависимости от конкретных условий целесообразно организовывать как специализированные на одном и двух видах продукции, так и многоотраслевые К(Ф)Х. Наряду со специализацией на эффективность работы К(Ф)Х определенное влияние оказывает диверсификация производства. Диверсификация производства предполагает развитие производств относящихся к различным отраслям народного хозяйства, не связанных друг с другом видов производств. При этом дополнительные доходы от распиловки леса, агротуризма и других могут быть направлены на развитие сельскохозяйственного производства.

В заключение следует отметить, что в АПК и сельском хозяйстве сложилась многоукладная экономика. На существование имеют право организации всех организационно – правовых форм, которые на основе конкуренции должны доказывать свою результативность и конкурентоспособность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: