Таким образом, применение внутрихозяйственного расчета является важным средством мобилизации внутренних резервов снижения себестоимости на основе ресурсосбережения

Тема ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ОБЪЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ

Вопросы:

Сельскохозяйственное предприятие как производственная система, состав и взаимодействие ее элементов.

1. Сельскохозяйственное предприятие как производственная система, состав и взаимодействие ее элементов – дана в электронном виде.

Сельскохозяйственное предприятие представляет собой форму организации производства, основанную на сбалансированном соединении и использовании земли, капитала и труда.

Организационную структуру сельскохозяйственного предприятия составляют подразделения основного (тракторно-полеводческие бригады, животноводческие фермы) и обслуживающего производств (ремонтно-техническое, автотранспортное, энергетическое и др. подразделения), которые взаимодействуют между собой и в развитии между которыми должна постоянно поддерживаться сбалансированность (особенно между растениеводческими и животноводческими подразделениями).

В тоже время взаимодействие между подразделениями предприятия происходит в рамках отраслей, которые формируют отраслевую структуру производства.

Таким образом, процесс производства каждого вида продукции растениеводства складывается из совокупности взаимосвязанных производственных процессов: подготовка почвы и посев, уход за посевами, заготовка кормов и уборка урожая, первичная обработка продукции с закладкой на хранение; каждый из которых, в свою очередь, представляет собой совокупность последовательно выполняемых технологических операций.

С целью организационно-экономической оценки отдельных культур используются показатели: урожайность и стоимость продукции с 1 га, затраты труда на 1 га и единицу продукции, производственные затраты на 1 га, производственную себестоимость единицы продукции, чистый доход с 1 га и уровень рентабельности.

Таким образом, процесс производства каждого вида продукции животноводства складывается из совокупности частичных производственных процессов по обслуживанию животных и птицы (кормление, доение, уборка навоза, сбор яиц, техническое обслуживание оборудования, первичная подготовка продукции к реализации, ее хранение) каждый из которых представляет собой совокупность последовательно выполняемых технологических операций

Производственный процесс - складывается из технологически самостоятельных производственных циклов, включающих в себя отдельные операции.

Производственный цикл – промежуток времени от момента поступления сырья в производство до получения готового продукта и его отправки на склад. Измеряется в единицах времени: днях, часах, минутах.

Операция– часть производственного процесса, выполняемая на рабочем месте одним или несколькими работниками, либо под их наблюдением. Операции классифицируют по назначению и способу выполнения.

Организация производства может быть поточной и непоточной (возможны сочетания).

Поточная форма организации производства представляет собой непрерывный процесс преобразования сырья в готовый для реализации продукт, обеспечиваемый системой оборудования, увязанного между собой в единый конвейер на принципах пропорциональности и согласованности. На поточной линии (конвейере) могут выпускаться несколько однотипных продуктов или один. Этим определяется вид поточной линии – многопредметная поточная линия или однопредметная.

Непоточная форма организации производства это преобразование поступающего сырья, таким образом, когда изготовление одного вида однотипной продукции сменяется изготовлением других видов продукции, в зависимости от ассортимента.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: