Курс дисциплины «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» состоит из следующих разделов:
РАЗДЕЛ 1.
Основы организации предприятий общественного питания.
Развитие отрасли в условиях экономической трансформации. Задачи общественного питания. Государственное регулирование деятельностью предприятий питания. Порядок и этапы создания предприятий общественного питания. Типизация и классификация предприятий общественного питания. Их характеристика в соответствии с ГОСТ Р. Нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания. Основные правила работы предприятий общественного питания.
РАЗДЕЛ 2.
Научно-технический прогресс и его направления
В общественном питании.
Сущность и особенности научно-технического прогресса в общественном питании. Основные направления научно-технического прогресса в отрасли. Рациональные формы организации производства в общественном питании. Концентрация – основа индустриальных технологий. Специализация – главное направление повышения эффективности деятельности предприятий питания. Кооперирование и комбинирование. Их преимущества и особенности проявления в отрасли.
|
|
РАЗДЕЛ 3.
Организация снабжения предприятий общественного питания.
Задачи организации снабжения. Роль оптовой торговли в рациональной организации продовольственного и материально - технического обеспечения. Источники и виды снабжения.
Договор и договорные связи с поставщиками, порядок заключения договоров. Взаимоотношения рестораторов и поставщиков.
Способы доставки продовольственного сырья, полуфабрикатов и предметов материально-технического оснащения в предприятиях общественного питания.
РАЗДЕЛ 4.
Организация складского, тарного хозяйства и
Экспедиционно-диспетчерских служб.
Назначение, состав, функции и роль складского хозяйства. Организация складских операций: приемка, хранение и отпуск, документальное оформление. Средства механизации погрузочно-разгрузочных работ на складе.
Тарное хозяйство – назначение, роль и состав. Классификация и виды тары. Стандартизация и унификация тары.
Организация экспедиционно-диспетчерских служб.
РАЗДЕЛ 5.