Третья «Звезда качества»

В 1950-е годы была выдвинута концепция тотального (всеобщего) управления качеством – TQC. Её авто­ром был американский ученый А.Фейгенбаум.

Системы TQC развивались в Японии с большим акцентом на применение статистических методов и вовлечение персонала в работу кружков качества.

Сами японцы долгое время подчеркивали, что они ис­пользуют

Рисунок 9 – Третья звезда качества подход TQSC, где буква S означала

Statistical (статистический).

На этом этапе, обозначенном третьей звездой, появились документированные системы качества, устанавливающие ответст­венность, полномочия и взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества (Рисунок 9).

Системы мотивации стали смещаться в сторону человече­ского фактора. Материальное стимулирование уменьшалось, моральное - увеличивалось.

Главными мотивами качественного труда стали работа в кол­лективе, признание достижений коллегами и руководством, за­бота фирмы о будущем работника, его страхование.

Все большее внимание уделяется учёбе. В Японии и Южной Корее работники учатся в среднем от нескольких недель до ме­сяца, используя и самообучение.

Конечно, внедрение и развитие концепции TQC в разных странах мира осуществлялись неравномерно. Явным лидером в этом деле стала Япония, хотя все основные идеи TQC были ро­ждены в США и в странах Европы. В результате, американцам и европейцам пришлось учиться у японцев. Однако это обучение сопровождалось и нововведениями.

В странах Европы стали уделять большое внимание докумен­тированию систем обеспечения качества и их регистрации или сертификации третьей стороной.

Особенно сле­дует отметить британский стандарт BS 7750, значительно поднявший интерес европейцев к проблеме обеспечения качества и сертификации систем качества.

Системы взаимоотношений поставщик - потребитель также начинают предусматривать сертификацию продукции третьей стороной.

При этом более серьезными стали требования к качеству в контрактах, более ответственными гарантии их выполнения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: