Производства

В процессе хозяйственной деятельности практически невозможно создать условия, при которых полностью исключалось бы появление различного рода отклонений. Таким образом, отклонения в ходе производства – обычное явление. Вместе с тем роль отклонений, их оценка и методы контроля различны. Рассмотрим укрупненную классификацию отклонений. Все отклонения могут быть сгруппированы по двум основным признакам:

- особенности возникновения отклонений и формирования информации о них,

- последствия влияния отклонений на процесс производства, конечный результат хозяйственной деятельности и деятельность конкретных работников.

По особенностям возникновения и формирования информации отклонения подразделяются на следующие группы:

- по экономическим интересам участников производства,

- по степени отражения в учете,

- по структуре,

- по методам,

- по достоверности данных об отклонениях,

- по характеру возникновения,

- по влиянию на процесс производства,

- по влиянию на расход ресурсов,

- по влиянию на выпуск продукции,

- по оценке деятельности работников и коллективов структурных подразделений предприятия,

- по управлению.

Для примера приведем более подробное описание нескольких групп отклонений.

По степени отражения в учете отклонения подразделяются на:

- выявленные при первичном контроле в момент возникновения информации. Такие отклонения наиболее «удобны» в информативном плане, поскольку есть возможность получить необходимую информацию в любом объеме непосредственно при ее возникновении;

- не выявленные при первичном контроле. Эти отклонения можно также подразделить на несколько групп: неучтенные и согласованные. Неучтенные возникают при последующем контроле информации и документов. Согласованные отклонения также относятся к числу фактически неучтенных, хотя формально они выявлены.

Размер не выявленных, не учтенных в ходе первичного контроля отклонений характеризует качество контроля и учета, качество первичной информации. Причины возникновения не выявленных, неучтенных отклонений различны: отсутствие необходимых технических средств контроля, сознательное искажение данных, отсутствие порядка и правил (процедур) контроля, низкая квалификация работников и др. Неучтенные отклонения могут быть выявлены различными способами последующего контроля.

По методам расчета отклонения подразделяются на:

- полученные до проведения хозяйственной операции,

- полученные в момент проведения хозяйственной операции,

- выявленные после совершения хозяйственной операции.

По влиянию на выпуск продукции отклонения подразделяются на потери или дополнительный эффект в изменении качества продукции (ухудшение, улучшение, неизменность качества) и номенклатуры (выполнение, перевыполнение или срыв выполнения плана по объему и конкретной номенклатуре продукции).

Важным этапом в оценке отклонений является выявление причин их возникновения. Причины многих отклонений в ходе производства не очевидны, они требуют специальных усилий по выявлению и проверке. Часто причин отклонения несколько, что значительно усложняет контроль, повышает его трудоемкость. Для выявления причин таких отклонений необходимо участие специалистов различных служб и подразделений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: