В процессе хозяйственной деятельности практически невозможно создать условия, при которых полностью исключалось бы появление различного рода отклонений. Таким образом, отклонения в ходе производства – обычное явление. Вместе с тем роль отклонений, их оценка и методы контроля различны. Рассмотрим укрупненную классификацию отклонений. Все отклонения могут быть сгруппированы по двум основным признакам:
- особенности возникновения отклонений и формирования информации о них,
- последствия влияния отклонений на процесс производства, конечный результат хозяйственной деятельности и деятельность конкретных работников.
По особенностям возникновения и формирования информации отклонения подразделяются на следующие группы:
- по экономическим интересам участников производства,
- по степени отражения в учете,
- по структуре,
- по методам,
- по достоверности данных об отклонениях,
- по характеру возникновения,
- по влиянию на процесс производства,
- по влиянию на расход ресурсов,
|
|
- по влиянию на выпуск продукции,
- по оценке деятельности работников и коллективов структурных подразделений предприятия,
- по управлению.
Для примера приведем более подробное описание нескольких групп отклонений.
По степени отражения в учете отклонения подразделяются на:
- выявленные при первичном контроле в момент возникновения информации. Такие отклонения наиболее «удобны» в информативном плане, поскольку есть возможность получить необходимую информацию в любом объеме непосредственно при ее возникновении;
- не выявленные при первичном контроле. Эти отклонения можно также подразделить на несколько групп: неучтенные и согласованные. Неучтенные возникают при последующем контроле информации и документов. Согласованные отклонения также относятся к числу фактически неучтенных, хотя формально они выявлены.
Размер не выявленных, не учтенных в ходе первичного контроля отклонений характеризует качество контроля и учета, качество первичной информации. Причины возникновения не выявленных, неучтенных отклонений различны: отсутствие необходимых технических средств контроля, сознательное искажение данных, отсутствие порядка и правил (процедур) контроля, низкая квалификация работников и др. Неучтенные отклонения могут быть выявлены различными способами последующего контроля.
По методам расчета отклонения подразделяются на:
- полученные до проведения хозяйственной операции,
- полученные в момент проведения хозяйственной операции,
- выявленные после совершения хозяйственной операции.
По влиянию на выпуск продукции отклонения подразделяются на потери или дополнительный эффект в изменении качества продукции (ухудшение, улучшение, неизменность качества) и номенклатуры (выполнение, перевыполнение или срыв выполнения плана по объему и конкретной номенклатуре продукции).
|
|
Важным этапом в оценке отклонений является выявление причин их возникновения. Причины многих отклонений в ходе производства не очевидны, они требуют специальных усилий по выявлению и проверке. Часто причин отклонения несколько, что значительно усложняет контроль, повышает его трудоемкость. Для выявления причин таких отклонений необходимо участие специалистов различных служб и подразделений.