Типы погрешностей

Погрешности (ошибки), допускаемые при измерениях, можно разделить на три типа: грубые, систематические и случайные.

Грубые ошибки, или промахи – это очевидно ошибочные результаты. Допускаются, в основном, из-за невнимательности.

Систематические ошибки могут быть обусловлены неисправностью измерительных приборов (например, смещением нуля) или неверно выбранным методом измерений. Эти ошибки остаются постоянными на протяжении всей серии измерений, поэтому их нельзя обнаружить путем повторных измерений. Но систематические ошибки можно учесть или устранить, или сделать пренебрежимо малыми.

Случайные ошибки могут быть вызваны самыми разными причинами, учесть которые невозможно (случайное дуновение ветра, пылинка, попавшая на чашку весов, и т. д.). Главным же образом, случайные погрешности обуслов-лены несовершенством измерительных приборов и наших органов чувств. Например, при измерении температуры мы получаем разные результаты в зависимости от направления взгляда (рис. П.1). Причем нет способа определить, какое из направ-лений (1-1, 2-2 или 3-3) ²самое правильное².

Случайные погрешности нельзя заранее предвидеть и исключить, их надо уметь оценивать. Однако влияние этих погрешностей можно уменьшить, увеличивая число измерений.

Ниже рассматриваются только случайные ошибки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: