Вопросы к зачету по дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства» для специальности 120301.65

1. Понятие организации производства и содержание процесса организации. Задачи науки «Организация сельскохозяйственного производства».

2. Сущность и принципы организации сельскохозяйственного производства. Предмет, задачи и методы исследования науки "Организация сельскохозяйственного производства".

3. Понятие сельскохозяйственного предприятия. Организационно-правовые формы предприятий в сельском хозяйстве: общая характеристика. Принципы организации деятельности.

4. Методы науки «Организация сельскохозяйственного производства».

5. Законы и закономерности науки «Организация сельскохозяйственного производства».

6. Принципы организации производства.

7. Сущность и классификация организационных форм производства.

8. Основные признаки предприятия.

9. Сущность организационных форм и видов предприятий.

10. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов.

11. Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ.

12. Организационно-экономические основы общества с ограниченной ответственностью (ООО) и общества с дополнительной ответственностью (ОсДО).

13. Организационно-экономические основы открытого (ОАО), закрытого (ЗАО) акционерных обществ и народного предприятия.

14. Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий.

15. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

16. Объединения предприятий. Основы функционирования. Уставные положения их деятельности.

17. Земельная реформа её основные направления.

18. Организация использования земельной территории.

19. Экономическая сущность земельного налога и арендной платы за землю.

20. Формирование рыночного оборота земли.

21. Собственность на землю. Пользование, владение и аренда земель.

22. Организация землеустройства и территории сельскохозяйственныхпредприятий.

23. Организация учета и контроля за использованием земель.

24. Понятие, состав и структура основных средств производства.

25. Источники образования и воспроизводства основных средств. Рынок средств производства.

26. Оборотные средства, классификация и источники их образования.

27. Методика расчета арендной платы за средства производства (землю, животных, животноводческие помещения).

28. Методика расчёта амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

29. Методика определения потребности в производственных помещениях, машинах и оборудовании для животноводства.

30. Понятиеи сущность системы ведения хозяйства. Организационные структуры системы ведения хозяйства.

31. Система растениеводства.

32. Система животноводства.

33. Организация полеводства.

34. Организация кормопроизводства.

35. Организация овощеводства.

36. Организация животноводства (производственные типы, воспроизводство стада, содержание, кормление, организация труда в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве).

37. Система внутрихозяйственного планирования. Основные принципы и методы системы внутрихозяйственного планирования.

38. Годовые планы в системе внутрихозяйственного планирования.

39. Оперативные планы в системе внутрихозяйственного планирования.

40. Понятие, значение и структура бизнес-плана предприятия.

41. Разработкастандартного классического бизнес-плана предприятия.

42. Сущность и принципы хозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях.

43. Хозрасчетнаядеятельность предприятия.

44. Формывнутрихозяйственного расчета.

45. Формыхозяйствования на предприятии.

46. Понятиеи основные принципы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях.

47. Формыорганизации труда на сельскохозяйственных предприятиях.

48. Организация нормирования труда в сельском хозяйстве: сущность, задача и методы.

49. Классификация затрат рабочего времени смены и установление норм выработки в растениеводстве.

50. Значение оплаты труда и ее основные принципы.

51. Формы,виды и системы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях.

52. Тарифнаясистема и ее элементы.

53. Аккордно-премиальнаясистема оплаты труда.

54. Оплата труда от валового дохода.

55. Оплата труда руководителей и специалистов на предприятиях.

56. Натуральнаяоплата труда.

57. Материальное стимулирование работников сельскохозяйственных предприятий.

58. Понятиесевооборота и его сущность. Методика размещения сельскохозяйственных культур в структуре севооборота.

59. Методика экономического обоснования рациональной структуры севооборота.

60. Понятие и сущность технологической карты. Структура технологической карты.

61. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур: методы планирования урожайности и факторы, влияющие на урожайность. Планирование валового сбора сельскохозяйственных культур.

62. Методика планирования урожайности на основе средних величин.

63. Планированиеурожайности методом аналитического выравнивания рядов динамики.

64. Планированиеобъемов работ в растениеводстве.

65. Обоснование технологии и сроков выполнения работ в технологической карте.

66. Определение нормы выработки и затрат труда на выполнение работ в растениеводстве.

67. Тарификация работ в растениеводстве. Методика определения фонда оплаты труда, дополнительной и повышенной оплаты труда работников.

68. Методика определения затрат на оплату труда в растениеводстве.

69. Методика определения потребности и стоимости горюче-смазочных материалов.

70. Методика определения потребности и стоимости семян, органических, минеральных удобрений и ядохимикатов.

71. Методика расчета затрат на амортизацию и текущий ремонт.

72. Определение объемов и затрат на услуги вспомогательных и обслуживающих производств.

73. Методика определения общехозяйственных и общепроизводственных затрат.

74. Методика определения себестоимости продукции растениеводства.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: