Фаза контроля качества

Производство – процесс, и управлять надо процессом.

С 20-х годов двадцатого столетия появление статистических методов. Контрольные карты Шухарта. Таблицы выборочного контроля. Эти статистические методы в последствии широко применялись в Японии.

Усложнилась мотивация. Усложнилось обучение персонала. Появление системы аудита качества. Небольшие выборки из партий – оценка эффективности системы обеспечения качества.

Ядро концепции на данном этапе:

«Сохраняется главная цель – потребитель должен получать только годные изделия, т.е. изделия, соответствующие стандартам. Отбраковка сохраняется как один из важных методов обеспечения качества. Но основные усилия следует сосредоточить на управлении производственными процессами, обеспечивая увеличение процента выхода годных изделий».

Качество изделий повысилось. Сформировался глобальный рынок товаров и услуг.

Но каждый производственный процесс имеет определённый предел выхода годных изделий, что связано с особенностями системы организации труда на предприятии. Опять – старое противоречие.

ФАЗА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

1950 год. Лекции Эдварда Деминга. Помощь Японии. Получение работниками удовлетворения от своей работы.

Программа менеджмента качества Деминга (14 принципов качества):

1. Постоянство задачи совершенствования товара, услуги. Конечная цель – конкурентоспособность.

2. Необходимость усвоения новой философии. Япония – создатель новой экономической эпохи.

3. Устранение зависимости от массового контроля.

4. Необходимость минимизации совокупных затрат. Работа с поставщиками на основе лояльности, взаимного доверия, долгосрочных отношений.

5. Постоянное совершенствование системы производства и обслуживания.

6. Создание системы подготовки кадров на рабочих местах.

7. Создание системы эффективного руководства. Управляющие должны стать лидерами, а не надзирателями.

8. Искоренение страха. Создание атмосферы защищённости, спокойствия, уверенности.

9. Разрушение барьеров между отделами. Необходимость предвидеть возникновение проблем.

10. Отказ от лозунгов, проповедей и заданий для рабочих. Успех фирмы на 94% зависит от менеджеров и на 6% - от рабочих.

11. Отказ от норм (квот) на производстве. Отказ от управления, ориентированного на цифры.

12. Устранение барьеров, принижающих самосознание людей.

13. Введение обширной программы повышения квалификации и самосовершенствования.

14. Формирование атмосферы всеобщей сопричастности программе преобразований.

Плюс к этим принципам Деминг указал не пять «смертельных болезней» американских компаний (начало 80-х):

1. Планирование без учёта требований. Не следует зацикливаться на ежеквартальных планах. Нужно думать о долгосрочных проектах, об оптимизации производства.

2. 2. Акцент на краткосрочные результаты. Погоня за ежеквартальными прибылями разрушает постоянство цели, разваливает коллективную работу.

3. Чрезмерная текучка административных кадров. Отсутствие преемственности приводит к росту неопределённости и беспорядка.

4. Аттестация персонала. Приводит к приписыванию различий, которые могут быть вызваны исключительно той системой, в которой работают аттестуемые.

5. Управление только на основе цифр.

Джозеф Джуран – разработчик концепции «триад качества»: управление осуществляет с помощью трёх процессов:

Планирование качества

установите цели в области качества;

- определите ваших покупателей;

- определите потребности покупателей;

- разработайте продукт в соответствии с требованиями;

- разработайте процессы, необходимые для производства продукта;

- разработайте способы контроля.

Контроль качества:

- оцените результаты процессов;

- сравните результаты с требуемыми параметрами;

- если есть расхождения, примите меры.

Улучшение качества:

- создайте инфраструктуру, которая требуется для поддержания ежегодных улучшений;

- определите, что вы будете улучшать;

- для каждого проекта по улучшению создайте команду;

- обеспечьте команду ресурсами, подготовьте людей, создайте систему мотивации.

Каори Исикава (Ишикава). Проповедовал статистические методы. В организации все подразделения и служащие должны быть вовлечены в изучение и продвижение контроля качества.

Диаграмма причинно-следственных связей (рыбий скелет).

Кружки качества

Кружки качества объединяют служащих с различных иерархических уровней организации в команды для решения проблем. Ставка Исикавы – на образованность рабочих. Работники могут влиять на решение проблем, совершенствовать процессы. Задача менеджеров – действовать в качестве тренеров: выслушивать факты и применять средства разрешения проблем.

Теперь отпадала необходимость создавать своё отдельное подразделение, отвечающее за качество. Каждый служащий ощущал бы себя ответственным за качество. При необходимости добровольно собирались, определяли проблему и путь её решения. Если найденный путь признавался подходящим, то он становится частью ежедневной работы служащих.

Потребитель имеет высший приоритет в определении качества. Потребитель как ближайшее лицо в цепочке, как лицо, получающее вашу работу и полагающееся на вас. Потребитель как сопроизводитель.

Филипп Кросби. 1964 год. Программа «ноль дефектов». Представляет собой четыре принципа (абсолюта) качества.

1. Качество – это соответствие требованиям.

2. Основа системы качества – предупреждение дефектов.

3. 3. Стандарт качества – ноль дефектов.

4. 4. Мера качества – стоимость несоответствия.

Процесс управления качеством. Контроль продолжал оставаться важной и необходимой операцией, но как одно из звеньев в общей системе управления качеством.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: