Методические указания по выполнению контрольной работы по органической химии.
Киров 2009
ББК 24.2я73
УДК 547 (075.8)
К 65
Печатается по решению редакционно-издательского совета Кировской государственной медицинской академии, протокол №____от_________
Методические указания по выполнению контрольной работы по органической химии/
сост. Попова О.Ю. – Киров. – КГМА. – 2008. – 96 с.
Содержание контрольной работы разработано в соответствии с требованиями по химии ГОС ВПО специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров». Методические указания содержат вопросы и задачи контрольной работы по органической химии, а также дидактический материал для её выполнения. Пособие предназначено для студентов заочной формы обучения факультета экспертизы и товароведения. Основная цель методических указаний – повышение эффективности самостоятельной работы студентов в межсессионный период.
|
|
Рецензенты: С.А. Куковякин, д.м.н., профессор
© Кировская государственная медицинская академия
© Попова
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение | |
Методические указания по оформлению и представлению контрольной работы на проверку | |
1.Классификация и номенклатура органических соединений | |
2. Сопряжение и ароматичность, электронные эффекты замещения | |
3. Пространственное строение органических соединений. Стереоизомерия | |
4. Кислотные и основные свойства органических соединений | |
5. Алканы, циклоалканы, реакции радикального замещения | |
6. Алкены. Реакции электрофильного присоединения | |
7. Ароматические углеводороды. Реакции электрофильного замещения | |
8. Спирты. Реакции нуклеофильного замещения и элиминирования у насыщенных активных углеводов. (SN и Е) | |
9. Альдегиды и кетоны. Реакции нуклеофильного присоединения | |
10. Карбоновые кислоты и их производные. Реакции нуклеофильного замещения | |
11. Моносахариды | |
12. Ди- и полисахариды | |
13. a-Аминокислоты, пептиды, белки | |
14. Сложные эфиры. Липиды | |
Вопросы для самоконтроля | |
Список литературы |
Введение
Органическая химия - одна из естественных наук, теоретические исследования и практические результаты которой проникли во все сферы деятельности человека. Достижения органической химии используются промышленностью при переработке сельскохозяйственного сырья, в производстве всех видов продуктов питания, а также в методах анализа их качества.
Органическая химия изучает углеводороды и их производные. Окружающий нас мир, да и мы сами построены, в основном, из органических веществ. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты – основные компоненты как животных, так и растительных клеток.
|
|
Предлагаемое учебно-методическое пособие предназначено для подготовки студентов заочного отделения по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Фактический материал систематизирован по классам органических соединений и изложен по функциональному принципу, что дает возможность сформировать у студентов умение сопоставлять свойства веществ, относящихся к различным классам. Общетеоретические вопросы, к которым в первую очередь относятся проблемы строения вещества и электронные эффекты, вынесены в отдельные разделы, что позволяет найти соотношение между структурой вещества и его химическими превращениями. Каждый из теоретических разделов сопровождается набором образцов выполнения конкретных заданий, создающих возможность для творческого овладения курсом органической химии, а также служащим руководством для выполнения заданий контрольной работы.