Уровень качества продукции оптимальный (оптимальный уровень качества) -

относительная характеристика объекта, выражающая оптимальную (в том числе


экономическую) степень его соответствия конкретной потребности и предусмат­ривающая его производство с учетом спроса. Уровень качества продукции опти­мальный следует рассматривать применительно к потребителю и изготовителю продукции.

УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ - относительная харак­теристика уровня качества продукции, основанная на сравнении действитель­ных значений технических и экономических показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями показателей. УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ТЕХНИЧЕСКИЙ - относительная характеристика ка­чества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характе­ризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствую­щими базовыми значениями показателей.

УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ - относительная характеристика уровня качества, основанная на сравнении действительных значений экономиче­ских показателей оцениваемой продукции, связанных качеством, с соответствую­щими базовыми значениями показателей.

УРОВЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ - форма участия в деятельности по стандартизации с учетом географического, политического или экономического признаков. УСЛУГА - итоги непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потреби­телей; результат взаимодействия исполнителя и потребителя и собственной дея­тельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя. По функ­циональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на две группы: 1) материальные, обеспечивающие восстановление (изменение, сохране­ние) потребительских свойств изделий или изготовление новых изделий по зака­зам граждан, а также перевозку грузов и людей, торговые, банковские услуги и т.п.; 2) нематериальные (социально-культурные), обеспечивающие поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства и т.п.

УЧАСТНИК СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ - орган по сертификации, действующий по правилам данной системы, но не имеющий возможности участвовать в управле­нии системой.

ФОРМА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ - определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов производ­ства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

ХРАНЕНИЕ - содержание продукции в местах ее размещения в соответствии с уста­новленными правилами, предусматривающими обеспечение ее сохраняемости до использования по назначению в течение определенного срока.

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА КАЧЕСТВА - регламентирующий документ, содержащий ком­плекс конкретных взаимосвязанных мероприятий (научно-технических, социаль­ных, экономических, организационных и др.), распределение ресурсов, последова­тельность действий соответствующих исполнителей и сроки выполнения, направ­ленный на достижение целей в области качества конкретной продукции, услуги. ЧЛЕН СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ - орган по сертификации, действующий по прави­лам данной системы и имеющий возможность участвовать в управлении системой. ЭКСПЕРТ (по сертификации, аккредитации) - лицо, аттестованное на право прове­дения одного или нескольких видов работ в области сертификации (аккредитации).

ЭКСПЕРТ ПО АККРЕДИТАЦИИ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ - ЛИЦО, КОТОрОе ОСу-

ществляет все или некоторые функции, относящиеся к аккредитации сертифика­ционных лабораторий.


ЭКСПЕРТ по КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ - квалифицированный специалист, отвечающий требованиям профессиональной и квалиметрической компетентности, заинтере­сованности в работе экспертной комиссии.

ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА по ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ - часть экспертной КОМИССИИ, которая состоит из экспертов, проводящих оценку качества продукции. ЭКСПЕРТНАЯ комиссия по ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ - группа специалистов, организованных для проведения экспертной оценки качества продукции. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ - получение экспертными методами характеристик качества продукции, определяющих ее пригодность удовлетворять конкретным потребностям в соответствии с ее назначением.

ЭКСПЕРТНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА - метод оценки качества продукции, осно­ванный на использовании суждений экспертов.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ - стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, под­держивается и восстанавливается ее качество.

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ - количественная характери­стика одного или нескольких эргономических свойств изделия, используемая для определения его соответствия эргономическим требованиям. Эргономиче­ские требования к изделию - это требования, определяемые свойствами чело­века и характеристиками среды использования и предъявляемые к изделию для повышения эффективности взаимодействия человека с данным изделием. ЭРГОНОМИЧЕСКОЕ свойство ИЗДЕЛИЯ - свойство изделия, которое проявляется в системе «человек - изделие - среда использования» для удовлетворения эргоно­мических требований.

эскизный ПРОЕКТ - вид проектной конструкторской документации на изделие, содержащий принципиальные конструктивные решения и дающий общее пред­ставление о конструкции и принципе работы, а также данные, определяющие его соответствие назначению.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ - правовая обязанность, возлагаемая на изготовителя или других лиц по возмещению убытков из-за нане­сения травм, повреждения собственности или другого ущерба, вызванного ис­пользованием продукции по назначению.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: