Студент должен:
знать:
- понятие и формы разделения труда;
- критерии эффективности разделения труда;
- понятие и формы кооперации труда;
- условия эффективности совмещения профессий.
Иметь представление:
- о границах разделения труда;
- о совмещении профессий и функций.
Сущность и значение разделения и кооперации труда. Границы разделения труда: технологическая, психофизиологическая, социальная, экономическая. Понятие кооперация труда. Формы кооперации труда. Прогрессивные формы организации труда. Направления совершенствования разделения и кооперации труда. Разделение труда руководителей, специалистов, служащих и формы их кооперации.
Тема 3. Организация и обслуживание рабочих мест
Студент должен:
Знать:
- организацию и планирование рабочего места;
- организацию обслуживания рабочих мест;
- виды обслуживания;
- принципы обслуживания;
- системы обслуживания рабочих мест;
- формы организации обслуживания.
Иметь представление:
- о классификации рабочих мест;
- об основном и вспомогательном оборудовании;
об аттестации и рационализации рабочих мест.
Рабочие места и их классификация. Оснащение рабочих мест. Планировка рабочих мест. Типовые проекты организации рабочих мест. Аттестация и рационализация рабочих мест. Понятие организации обслуживания рабочих мест и виды обслуживания. Принципы, системы и формы обслуживания рабочих мест.
Тема 4. Условия труда. Режимы труда и отдыха. Дисциплина труда.
Студент должен:
Знать:
- понятие и характеристики условий труда;
- режимы труда и отдыха;
- сущность и значение дисциплины труда.
Иметь представление:
- о классификации факторов, определяющих условия труда;
-о путях и методах укрепления дисциплины труда.
Понятие и характеристика условий труда. Классификация факторов, определяющих условия труда. Воздействие факторов внешней производственной среды на работоспособность и здоровье работников. Меры по улучшению условий труда. Режимы труда и отдыха. Сущность и значение дисциплины труда. Пути и методы укрепления дисциплины труда.