Витамины - необходимые для жизни, не синтезируемые клетками организма различные химические соединения органической природы, не имеющие прямого пластического и энергетического значения и требующиеся организму в небольших количествах как биокатализаторы метаболических процессов и эндогенного синтеза функциональных биохимических комплексов, ферментов, гормонов и т.п. Они обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, мышц, внутренних органов, повышают умственную и физическую работоспособность; обеспечивают функции желез внутренней секреции и их гормональную активность; стимулируют неспецифическую резистентность, клеточный и гуморальный иммунитет, регенерационные процессы и заживление ран; увеличивают выносливость и устойчивость к неблагоприятным факторам - к жаре, холоду, инфекциям, интоксикациям и т.п., то есть, улучшают приспособительную деятельность организма.
При недостатке или избытке потребления витаминов с пищей возникают патологические состояния, которые носят название гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы.
|
|
Исследования последних лет показали, что полностью соответствует признакам витаминов 16 химических соединений, которые подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. Кроме того, выделяют группу витаминоподобных веществ, не являющихся, по существу, витаминами.
Водорастворимые витамины (энзимовитамины) являются структурной частью ферментов, составляя в них важную простетическую группу (небелковые части ферментов - коферменты), и тем самым, играют чрезвычайно важную роль в обмене веществ.
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины) входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.
Истинные витамины, в свою очередь, можно разделить на две группы: строго нормируемые и не строго нормируемые.
К первой группе относятся витамины В126, РР и С, которые содержатся не во всех продуктах, не откладываются в депо, нестойки во внешней среде, могут утрачиваться в процессе кулинарной обработки. Это определяет необходимость строгого гигиенического контроля за систематическим поступлением указанных витаминов с пищей и за содержанием их в организме. К не строго нормируемым относятся витамины, симптомы недостаточности которых у людей практически не встречаются, что связано с их широким распространением в продуктах питания и возможностью энтерогенного синтеза микрофлорой кишечника в достаточном количестве.
В профилактике гипо- и гипервитаминозов большое значение имеют установление и реализация норм потребления витаминов, а также выявление ранних признаков нарушения витаминного обмена. В нашей стране нормы установлены в зависимости от пола и физической нагрузки.
|
|
Содержание витаминов в продовольственных пайках для различных категорий военнослужащих в основном соответствуют рекомендуемым нормативам Однако специфика учебно-боевой деятельности личного состава постоянно предъявляет повышенные требования к уровню их потребления. что может быть компенсировано ежедневной дополнительной витаминизацией с помощью поливитаминных комплексов.
Витамин В,(тиамии) проявляет свое биологическое действие, участвуя в обмене углеводов и их превращениях. При длительном и резком дефиците тиамина в пище развивается авитаминоз (бери-бери), в клинической картине которого патогномоничны полиневрит, характеризующийся преимущественным поражением периферических нервов, нарушения функций сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Отмечаются быстрая утомляемость, понижение работоспособности, боли в эпигастральной области, тошнота, запоры, появляются слабость и боли в ногах, болезненность икроножных мышц, парастезия и гиперстезия, возникают гипотония, тахикардия, лейкопения и т.п.
Основным поставщиком витамина являются семена злаковых растений, прежде всего пшеница и рожь, поэтому с хлебом обычно поступает большая часть суточной дозы тиамина. Помимо хлеба им богаты крупы, бобовые и овощи. В значительных количествах он имеется в печени и почках.
Витамин В2, (рибофлавин) входит в состав флавиновых ферментов, участвующих в тканевом дыхании и регулирующих окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях.
При недостаточности рибофлавина наблюдается сухость и шелушение губ, слущивание эпителия по линии смыкания, на них возникают трещины. В углах рта образуются сероватые уплотнения с мокнущими трещинами, так называемые "заеды". Язык становится алым, гладким, болезненным, отечным, иногда в полости рта возникают язвочки (глоссит). Отмечается снижение остроты зрения, цветовосприятия, темновой адаптации. Нарушается гемопоэз, особенно лейкопоэз, сопровождающийся резким снижением в крови числа лейкоцитов.
В значительном количестве рибофлавин поступает с растительными продуктами, прежде всего с хлебом из муки грубого помола и с крупами, особенно гречневой. Из животных продуктов его поставщиком является молоко, яйца, особенно его много в печени, почках, языке и сердце. Овощи и фрукты бедны рибофлавином.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует прежде всего в белковом обмене, в частности в обмене аминокислот- триптофана и глутаминовой кислоты.
При дефиците пиридоксина возникают дерматиты, поражения слизистых, хейлоз, ангулярный стоматит, гипертрофический глоссит, конъюнктивит. Отмечаются ряд нервно-психических расстройств, депрессия, раздражительность, бессонница и т.п.
Витамин В6 широко распространен в пищевых продуктах, поэтому его содержание в обычной сбалансированной диете удовлетворяет потребности организма. Наиболее богаты этим витамином пивные дрожжи, мясо, рыба, хлеб грубого помола, крупы, печень, почки, горох, бобы, бананы, зеленый перец.
Витамин РР (никотиновая кислота) используется для синтеза активной группы многочисленных ферментов дегидрирования, участвующих в процессе окисления и в синтезе многих соединений.
Симптомами гиповитаминоза являются слабость, утомляемость, бессонница, нарушение вкуса, болезненный язык, иногда гипертрофия со сочков языка, бледность и сухость кожи. Более выраженный дефицит витамина РР приводит к возникновению пеллагры.
Пеллагра проявляется нарушением общего состояния, а также дисфункцией кишечника, кожными изменениями и нарушениями психики (синдром трех "Д" - диарея, дерматит, деменция). Характерный признак -стойкий непрекращающийся понос, шелушение и изъязвление кожи открытых частей тела, подвергающихся солнечному облучению (пеллагрические "воротники", "перчатки","сапоги"), глубокие нарушения со стороны центральной нервной системы, вплоть до развития парезов и нарушений координации движений.
|
|
Источниками никотиновой кислоты являются как растительные так и животные продукты. Мясные продукты, в особенности печень и почки, содержат много этого витамина, рыба - меньше, молоко и яйца - совсем мало. Из растительных продуктов важными поставщиками витамина являются хлеб, крупа, особенно гречневая, овощи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает окислительно-восстановительными свойствами. Витамин С участвует в синтезе нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина, проявляет выраженную антиоксидантную активность, стимулирует образование коллагена в эндотелиальной стенке кровеносных сосудов, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, обладает защитными свойствами в отношении многих токсических веществ (нитрозамины, свинец и др.).
Вследствие малой стойкости витамина С недостаточность его наблюдается довольно часто. Ранние симптомы С-гиповитаминоза не отличаются специфичностью. Наблюдаются общая слабость, пониженная работоспособность, сухость кожи, фолликулит. При осмотре обычно выявляются рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен. Сами десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат после надавливания и чистки зубной щеткой. Отмечается повышение проницаемости кровеносных капилляров кожи.
Полное прекращение в течение длительного (3-5 месяцев) времени поступления витамина С вызывает цингу. Однако в отличие от гиповитаминозных состояний авитаминозы практически не встречаются, так как клинические проявления заболевания даже при потреблении только 10 мг Bитамина в течение года не развиваются.
|
|
Основными источниками витамина С являются растительные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты, за исключением печени.
При обычном хранении свежих овощей и фруктов количество витамина С в них постепенно снижается. Это связано с действием находящейся в овощах и фруктах аскорбиназы, которая разрушает витамин С. Поэтому хорошим источником витамина являются цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), благодаря отсутствию в них аскорбиназы.
Витамин А (ретинол) и провитамин А (бета-каротин), который в организме превращается в активную форму витамина, относятся к жирорастворимым веществам. Вследствие недостатка мукопротеидов, в синтезе которых витамин А участвует, возникают изменения в эпителиальной ткани кожи и слизистых оболочек. Наблюдаются ороговение, высыхание и шелушение (слу-щивание) поверхностного эпителия кожи - гиперкератоз. При выраженной недостаточности витамина А кожа имеет вид "терки" или "рыбной чешуи". Характерным является нарушение фоторецепции, что связано с недостаточным синтезом зрительного пурпура - родопсина. В результате этого ухудшается сумеречное зрение (гемералопия, куриная слепота).
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Основными его источниками являются печень трески, печень говяжья, яйца куриные, масло сливочное. Провитамин А (каротины) содержат растительные продукты - морковь, перец красный сладкий, петрушка, лук зеленый, а также салат, шпинат, щавель и т.д. Суточная потребность для мужчин составляет 1000 мкг эквивалента ретинола, для женщин - 800 мкг. Для пересчета ретинолового эквивалента 1 мкг р-кароти-на приравнивается к 0,67 мкг ретинола.
Витамины группы Д (кальциферолы) образуются в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей из провитаминов, содержащихся в растительных продуктах.
Витамин Д играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. При недостатке или отсутствии витамина Д развивается рахит. У взрослых он встречается редко в связи с наличием большого резерва кальция и фосфора в сформировавшейся костной системе. Однако при длительном отсутствии витамина Д в пище и невозможности его образования в теле (отсутствие облучения ультрафиолетовым светом) и у взрослых возникают случаи остеопороза.
В природе витамин Д содержится в жире рыб, молоке, сливочном масле, желтке яйца.
Суточная потребность в витамине Д для взрослых людей составляет 2,5 мкг.
Витамины группы Е (токоферолы) обладают выраженным антиокислительным действием по отношению к внутриклеточным липидам, предотвращают образование перекисных соединений, участвуют в регуляции функций биологических мембран.
Авитаминоз Е у людей не встречается, что объясняется достаточным содержанием этого витамина в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Однако гиповитаминозные состояния обнаруживаются при преимущественно углеводном питании и малом потреблении белков и жиров, особенно растительных масел.
Основным источником витамина Е являются растительные масла, крупы, молоко и молочные продукты. Суточная потребность в витамине Е для мужчин составляет 10 мг, для женщин - 8 мг.
С профилактической целью рекомендуется потреблять до 50 мг этого витамина.