Онкологических заболеваний (ВОЗ, 2003).
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность (толстый кишечник) | НЖК (миристиновая и пальмитиновая) и трансформы Избыточная масса тела и ожирение (толстый кишечник, молочная железа в постменопаузе, эндометрий, почки, простата) Злоупотребления алкоголем (ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, печень, молочная железа). Афлатоксин (печень) |
Высоковероятные | |
Регулярная физическая активность (молочная железа) Фрукты и овощи (ротовая полость, пищевод, желудок, толстый кишечник) | Мясопродукты длительного хранения (толстый кишечник) Соленые продукты (желудок) Очень горячие напитки и продукты (ротовая полость, глотка, пищевод) |
Возможные | |
Пищевые волокна Соевые продукты Рыба Витамины В 2, В6, фолат, В12, С, D, Е Кальций, цинк, селен Биофлавоноиды, изофлавоны, лигнаны, индолы, каротиноиды | Животные жиры Нитрозамины Полициклические ароматические углеводороды Полихлорированные бифенилы |