МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Брянск 2014
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров разработаны Голяховской С.А., Тимофеевой И.А., преподавателями цикловой комиссии экономических и товароведных дисциплин в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования.
Рецензент: преподаватель Буляк Н. Г.
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы:
обсуждены и рекомендованы к использованию решением цикловой комиссии товароведных и экономических дисциплин от 28 августа 2014 г., протокол №1
Председатель цикловой комиссией Тимофеева И.А.
одобрены методическим советомБрянского кооперативного техникума
29 августа 2014 г., протокол № 1
Председатель Москвичекова Е.А
Содержание
Введение 4
1. Выбор темы выпускной квалификационной работы 7
2. Руководство выпускной квалификационной работой 8
3. Структура и содержание выпускной квалификационной работы 9
4. Правила оформления выпускной квалификационной работы 16
5. Подготовка к защите и защита выпускной квалификационной
работы 19
Список использованных источников литературы 24
Приложения 25
Введение
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», а также с учетом требований ГОСТа 7.32 «Отчет о научно-исследовательской работе», ГОСТа 2.105 «Общие требования к текстовым документам» и ГОСТа 7.1 – 2003 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила оформления».
Завершающим этапом обучения студентов по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» является выполнение и защита выпускной квалификационной работы, позволяющей выявить теоретическую подготовку выпускника к практической деятельности в современных условиях, решению профессиональных задач.
Товаровед-эксперт должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Товаровед-эксперт должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
-Управление ассортиментом товаров.
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с предприятиями и потребителями продукции.
ПК 1.3.Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
- Проведение экспертизы и оценки качества товаров.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
- Организация работ в подразделении организации.
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.
- Организация кооперативного дела и предпринимательства
ПК 5.1. Формировать предпринимательские идеи и определять цели деятельности кооперативного дела.
ПК 5.2. Применять методы исследования потребительского рынка с целью обоснования целесообразности деятельности.
ПК 5.3. Планировать процесс создания кооперативного дела для малого и среднего бизнеса.
ПК 5.4. Осуществлять процедуру юридического оформления создаваемого кооперативного дела.
ПК 5.5. Осуществлять организацию и управление предпринимательской деятельностью