Статистический контроль партии изделий включает следующие этапы:
1. Извлечение из партии изделий случайной выборки назначенного объема.
2. Проверка входящих в выборку изделий.
3. Принятие решения о качестве партии.
В основном применяются три метода выборочного контроля: одноступенчатый, двухступенчатый и метод последовательного анализа.
Одноступенчатый контроль. Из партии выбирается n изделий, среди которых может оказаться m бракованных. Если m £ С1,то партия принимается, если m > C1, то партия бракуется (C1 – приемочное число).
Двухступенчатый контроль. По результатам контроля первой выборки партия принимается, если m1 £ C1, и бракуется, если m1 ³ C2.
Если C1<m1<C2, то извлекается вторая выборка. По результатам контроля второй выборки m2 партия принимается, если количество дефектных единиц m1 и m2 в двух выборках меньше или равно приемочному числу C3 и бракуется, если m1 + m2 > C4.
Необходимо иметь в виду, что организовать двухступенчатый контроль сложнее, чем одноступенчатый. Однако при установившемся процессе производства или надежных поставках комплектующих изделий и радиоэлементов он оказывается экономически выгодным потому, что второй выборки часто приходится не извлекать.
|
|
Метод последовательного анализа. При использовании этого метода объема выработки заранее не определяется. Контролер последовательно проверяет качество продукции, ведет количество годных и бракованных изделий до тех пор, пока не накопится необходимое количество данных о качестве партии.
При практической реализации этого метода в системе координат (m; n) выделяют три зоны: приемки, продолжения испытаний и браковки.
Если заданы приемочный уровень q1, браковочный уровень q2, риск поставщика a и риск заказчика b, то для построения зон на рис. 3.2, можно воспользоваться формулами:
C1=An-B1;
C2=An+B2,
где
Испытания заканчиваются, когда после проведения очередного измерения и проверки изделия точка с координатами (n, m) оказывается вне зоны продолжения испытаний. При этом, если указанная точка оказалась в зоне приемки, – партия принимается; в зоне браковки – бракуется.
Рис. 3.2. Контроль качества партии изделий методом последовательного анализа
4. Выбор плана контроля и построение его оперативной характеристики
Для определения плана контроля следует установить его кодовое обозначение, которое содержит обозначения стандарта, коды типа плана контроля, показатели качества, объема выборки. К примеру, кодовое обозначение в ГОСТ 18242-72 – 1.32.07 обозначает следующее: I – одноступенчатый, 2 – двухступенчатый виды контроля. Две последующие цифры (32) – код показателя качества. Для определения кода показателя качества по табл. 3.1 следует задать приемочный уровень качества в процентах.
|
|
Таблица 3.1
Показатели уровня качества, q1, % | 1,0 | 1,5 | 2,5 | 4,0 | 6,5 | |||
Кодовое обозначение |
Последние цифры (07) – код объема выборки зависит от объема проверяемой партии и степени контроля. Установлены три общих (I, II, III) степени контроля. Основной является степень контроля II (нормальный контроль). Степень контроля I соответствует облегченному контролю, а III – усиленному.
Для нахождения кодового обозначения объема выборки используется табл. 3.2.
Таблица 3.2
Объем партии | Общие степени контроля | ||
I | II | III | |
От 26 до 50 шт. | |||
От 51 до 90 шт. | |||
От 91 до 150 шт. |
План контроля следует выбирать по табл. 3.3 и 3.4 для одноступенчатого контроля и по табл. 3.5 и 3.6 для двухступенчатого контроля.
В таблицах выбирается графа, соответствующая коду объема выборки. На пересечении графы и строки следует прочесть приемочное и браковочное число.
После выбора плана контроля можно построить его оперативную характеристику. Для этого применяют подготовленные в стандарте квантили оперативных характеристик. Указанные квантили для кодов объема выборки 05 и 06 приведены в таблицах 3.7 и 3.8.
Из таблиц в графе, соответствующей заданному приемочному уровню, находят значение доли дефектных изделий, соответствующих значениям вероятности приемки партии и строят кривую Р(q).
Таблица 3.3