Исходя из проектируемых условий определяются какие - оптимальные (для помещений ЭВМ, программистов, конструкторов, лабораторий) или допустимые (для производственных помещений, кроме бродильных цехов, солодовен, складов и т.п.) показатели микроклимата должны быть обеспечены на рабочих местах. Определяется категория физических работ по их тяжести и для них из табл.8 выбираются нормативные величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственного помещения для холодного и теплого периодов года. Выбранные значения нормативных величин сводятся в таблицу.
Исходя из условий труда и выполняемой работы, а также местонахождения обслуживаемого оборудования (отапливаемое помещение, не отапливаемое помещение или работа на улице) разрабатываются мероприятия по снижению воздействий отрицательных температур, способных вызвать холодовые травмы, на организм человека: технического характера строительные, использование отопительных систем, калориферов, тепловых завес и т.д. для обеспечения обоснованных по условиям труда показателей микроклимата, а также рассматриваются предложения по обеспечению работников СИЗ.
|
|
Подавляющее большинство производственных процессов на предприятиях пищевой промышленности сопровождается выделением теплоты как оборудованием, так и материалами. В результате повышения температуры в производственном помещении нарушается теплообмен тела человека с окружающей средой, что приводит к дискомфорту работающего, снижению его трудоспособности, а при значительном отклонении от запланированных параметров микроклимата появления профессиональных заболеваний и тепловом ударе вплоть до потери сознания. Кроме того, превышение температуры наружных поверхностей оборудования или ограждающих конструкций сверх допустимой (450С) может вызвать у прикоснувшегося к ним работника ожог незащищённых кожных покровов. Воздействие инфракрасного излучения от нагретых до высокой температуры поверхностей оборудования или коммуникаций сопровождается морфологическими и функциональными изменениями в организме человека. В связи с этим в дипломном проекте должны быть разработаны мероприятия, позволяющие обеспечить необходимые параметры микроклимата на рабочих местах: вентиляция (обще-обменная, локальная, приточная, вытяжная или смешанная) установка ограждающих барьеров, использование увлажняющих устройств, кондиционирование воздуха и т.д.
В дипломном проекте необходимо предусмотреть защиту от инфракрасного излучения - теплоизоляцию горячих поверхностей, охлаждение теплоизлучающих поверхностей, экранирование источников излучения, применение воздушного душирования, организацию рационального режима труда и отдыха.
|
|
Т а б л и ц а 8
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах
производственных помещений
Период года | Категория ра бот по уровню энергозатрат, Вт | Температура воздуха °С | Температура поверх- ностей, °С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, не более, м/с | |||
Холодный | Iа(до 139) Iб (140-174) IIа(175-232) IIб(233-290) III(более 290) | 20-25 19-24 17-23 15-22 13-21 | 19-26 18-25 16-24 14-23 12-22 | 15-75 15-75 15-75 15-75 15-75 | 0,1 0,1-0,2 0,1-0,3 0,2-0,4 0,2-0,4 | |||
Теплый | Iа(до 139) Iб (140-174) IIа(175-232) IIб(233-290) III(более 290) | 21-28 20-28 18-27 16-27 15-26 | 20-29 19-29 17-28 15-28 14-27 | 15-75 15-75 15-75 15-75 15-75 | 0,1-0,2 0,1-0,3 0,1-0,4 0,2-0,5 0,2-0,5 | |||