Понятие производительности труда. Особенности оценки производительности труда на предприятиях городского хозяйства. Показатели производительности: расчет, характеристика

ПТ – важнейший экономический пок-ль, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деят-ти как отд-го работ-ка, так и коллектива предпр-я. Она рассчитывается в натур.стоим. и условных единицах.

В натуральном выражении производительность труда определяется объемом производства на одного среднесписочного работника предприятии

ПТ=Q/Чсс

В стоимостном выражении производительность труда определяется суммой выручки приходящейся на одного среднесписочного работника предприятия.

ПТ=Р/Чсс

Существует два показателя: выработка и трудоёмкость.

1. Выработка продукции в единицу времени b = В / Т

2. Трудоемкостью изготовления продукции t = T / b

Труд-ть: технологическая (осн.раб), производств-ая (осн.и вспом.раб), полная (раб., упр-цы и обслуж.пер-л)

В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (кол-ве отработанных человеко-часов, человеко-дней), различают показатели часовой, дневной выработки на одного работника.

Пути повышения ПТ:

1. Повышение технич. уровня произв-ва: *механизация и автоматизация произв-ва; *внедрение новых видов оборуд-я; *внедрение новых технол. процессов; *повышение качества сырья

2. Улучшение орг-ии пр-ва и труда: *повышение норм и зон обслуживания; - уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы;- обучение и переподготовка персонала;

Классификация затрат рабочего времени

1. Время работы: * оперативное * подготовительно-заключит * время обслуживания РМ (организац. и технол. обслуживания)

2. Рабочее время

3. Время перерывов регламентированные и нерегламентированные


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: